Не только польза: кому стоит отказаться от картофеля

Обычная картошка, которую любят и уважают многие, - не такой уж и простой овощ. Она может как принести пользу организму, так и навредить ему. Опасных свойств у картофеля не так уж и много, но знать о них нужно, говорит доктор-эндокринолог высшей категории Елена Губкина. Об этом сообщает портал ukr.health.

Как и с любым продуктом, с картофелем нужно знать меру. Оптимальная доза для организма - 200-300 г два раза в неделю. Этого достаточно, чтобы получить от корнеплода все необходимые витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. В картофеле содержится много калия и натрия, которые крайне важны для нормальной работы клеток. А вот витамины В6 и С помогают укрепить иммунитет.  Не только польза: кому стоит отказаться от картофеля

Свойства картофеля. Фото: Агрополит

Врач-эндокринолог советует ограничить употребление картофеля людям с гастритом, повышенной кислотностью и тяжелой формой сахарного диабета. При этом отказываться совсем от любимого лакомства не обязательно. Но в ежедневном рационе картофель должен занимать не более 10 процентов. 

Полезнее всего употреблять картофель в вареном виде. После такой обработки он сохраняет больше всего полезных свойств. При этом уровень опасного крахмала в нем падает до минимума. К примеру, картофельное пюре содержит только 3% крахмала. В запеченном картофеле его уже в два раза больше. А вот от жаренных блюд из картошки лучше отказаться, поскольку они содержат не только крахмал, но и много жира и даже токсины.

Не только польза: кому стоит отказаться от картофеля — фото 1

Для готовки врач советует выбирать только спелые плоды без зеленых пятен. Дело в том, что в них содержится алкалоид соланин. Попадая в организм человека, он способен вызвать отравление: тошноту, рвоту, диарею и судороги. Избавиться от соланина организму самостоятельно очень трудно. Токсичными свойствами обладает также картошка, которая уже проросла. 

Готовить картофель следует на небольшом огне. При слишком высоких температурах аминокислота аспарагин, которая содержится в клубнях, трансформируется в канцероген акриламид.

Противопоказана картошка людям, которые страдают ожирением или борются с лишним весом. Этот плод достаточно калорийный и содержит много крахмала и углеводов. 

Ранее издание Post.factum рассказывало о том, почему опасно есть сырое тесто

Вам понравится
zoom-images