11 полезных и вкусных альтернатив калорийным продуктам

Хотя диетологи не рекомендуют полностью отказываться от какого-либо вида продуктов, по крайней мере, в течение длительного времени, ограничение употребления нездоровых углеводов имеет очевидные преимущества.

В исследовании 2014 года было проведено сравнение диеты с низким содержанием углеводов с диетой с низким содержанием жиров. В итоге было доказано, что низко углеводная диета более эффективна для похудения и, кроме того, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. 11 полезных и вкусных альтернатив калорийным продуктам

Фото: из открытых источников

Но как снизить употребление углеводов и при этом не голодать? Вот 11 полезных альтернатив самым популярным продуктам и блюдам, благодаря которым вы избежите употребления ненужных калорий и вскоре забудете о досадных килограммах.

1. Виноград вместо изюма

Сушеные продукты содержат большее количество калорий, чем свежие. Поэтому если планируете или уже придерживаетесь диеты, эта информация будет вам полезна. Что касается изюма, то в 100 г содержится около 290 калорий, однако если замените его виноградом (например, в мюсли или фруктовом салате), то получите всего 73 калории.

2. Сашими вместо суши

Любите восточную кухню? Тогда выбирайте сашими! Это особый способ приготовления рыбы или мяса без добавления риса и, следовательно, без потенциальной ловушки углеводов. Как и более популярные суши-роллы, кусочки сырого филе нарезают тонкими полосками и подают с васаби, соевым соусом и имбирем.

3. Оливки вместо маслин

Кто бы мог подумать, что эти вкусные продукты принципиально различаются не только цветом, но и калорийностью? По сравнению с зелеными темные плоды оливкового дерева содержат примерно в два раза больше жира и, следовательно, калорий. Но это не значит, что теперь вы можете объедаться оливками, так как они все же содержат довольно много, хотя и здорового, но жира.

4. Сырая морковь вместо отварной

Поскольку при нагревании выделяется крахмал, то вареная морковь гораздо калорийнее сырой. Так что смело ешьте сырые овощи, которые кроме того, что малокалорийны, так еще и богаты витаминами и обладают прекрасным вкусом и ароматом.

5. Зеленые вместо перезрелых бананов

То же самое и с желтыми бананами. Чем спелее плод, тем больше в нем содержится сахара. Поэтому в магазине выбирайте не красивые желтые бананы, а зеленые и съедайте их как можно быстрее, пока они не успели дозреть. Кстати, при нахождении рядом с яблоками все фрукты и овощи созревают быстрее, так как первые выделяют газ этилен, отвечающий за зрелость плодов.

6. Тунец маринованный в собственном соку, а не в масле

И без того жирное филе рыбы из консервной банки может стать настоящей калорийной бомбой или наоборот полезным источником белка в зависимости от типа консервирования. Поэтому избегайте покупки маринованного в масле тунца, в котором в 100 г содержится около 350 калорий и 30 г жира, в то время как такое же количество рыбы, консервированной в собственном соку, содержит всего около 100 калорий.

7. Вареный картофель вместо жареного

Если хотите приготовить картошку в качестве гарнира, то всегда выбирайте отварной вариант. Жареный картофель с хрустящей корочкой, конечно, аппетитнее, однако неизбежно добавит вам пару лишних граммов на талии.

8. Сыр фета вместо моцареллы

Сыры обогащают салаты и закуски и являются частым ингредиентом в блюдах, особенно в итальянской и греческой кухнях. Однако сыр фета — это более низкокалорийный вариант. Так, в 100 г салата Капризе из моцареллы содержится 174 калории, тогда как в овощном салате с кубиками сыра фета — 153.

9. Напитки без сахара

Многие автоматически добавляют сахар или мед в кофе и чай и тем самым незаметно для себя увеличивают дневное поступление калорий. Если же приготовить эти напитки без сахара, то ограничите свой организм от поступления почти 20 г худших видов углеводов!

10. Вино вместо крепкого алкоголя

Алкоголь также содержит много углеводов, поэтому избегайте крепкого алкоголя, пива, сладких коктейлей. Наименее калорийным считается белое сухое вино, но не забывайте пить воду между каждым выпитым бокалом. Ну а в идеале желательно полностью отказаться от алкоголя.

11. Пицца из цветной капусты вместо традиционной

Несмотря на то, что это звучит странно, но у пиццы с цветной капустой прекрасный вкус. Кроме того, ее легко готовить и вам не придется беспокоиться о наборе веса. Нарежьте или мелко нашинкуйте цветную капусту, смешайте с моцареллой, пармезаном, перцем, чесноком и двумя яйцами. Выложите в посуду для выпечки и запекайте 20 минут. Затем добавьте овощи, оливки, сыр по вкусу и запекайте еще 10 минут. 

Ранее портал Post.factum писал про, мед — полезные свойства и предостережения.


Вам понравится
zoom-images