Жан-Поль Бельмондо, умер в возрасте 88 лет

Жан-Поль Бельмондо: икона, которая сделала преступление сексуальным.

Классика Жана-Люка Годара 1960 года сделала Бельмондо главной звездой, а его крутая внешность привела к звездной карьере во Франции и во всем мире. Жан-Поль Бельмондо, умер в возрасте 88 лет

Жан-Поль Бельмондо с дочерью, фото cosmo

Жан-Поль Бельмондо, французский актер, снискавший мировую известность в революционной классике новой волны Жана-Люка Годара «Без дыхания», скончался в возрасте 88 лет. Адвокат актера подтвердил эту новость новостному изданию AFP .

Бельмондо, которого французская публика прозвала Бебель, стал одной из крупнейших кассовых звезд страны в 60-х и 70-х годах, его потрепанное лицо контрастировало с точеными чертами его соперника и когда-то сотрудника Алена Делона. Как и Делон, Бельмондо был ключевой фигурой выдающегося поколения европейского кинематографа того времени: неизгладимый след оставила серия фильмов, которые он снял с Годаром, в том числе «Женщина есть женщина» и «Пьеро ле Фу».

Бельмондо родился в 1933 году в зажиточном пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен, в семье скульптора «пье-нуар» Поля Бельмондо. Он учился в ряде элитных частных школ, но учился плохо. Он проявил больше интереса к спорту и в подростковом возрасте начал короткую любительскую карьеру бокса. После того, как он заболел туберкулезом, он заинтересовался выступлениями и подал заявление в элитную Национальную академию драматических искусств, в конечном итоге получив место в 1952 году.

После окончания школы Бельмондо начал играть в театре, появляясь в пьесах Ануила, Фейдо и Джорджа Бернарда Шоу. Он также получил ряд небольших ролей в кино: в одной из них, в комедии Марка Аллегре 1958 года «Un Drôle de Dimanche», он был замечен Годаром, который тогда еще был критиком в Cahiers du Cinéma. Годар снял его в 12-минутном короткометражном фильме «Шарлотта и ее парень», объявленном как «дань уважения Кокто», в котором герой Бельмондо разглагольствует о своей девушке в гостиничном номере. (Голос был предоставлен самим Годаром после того, как Бельмондо был призван в армию для службы в Алжире.)

Прежде чем Годар смог запустить полнометражный фильм, его коллега-критик Клод Шаброль снял Бельмондо в своем триллере 1959 года «Двойной тур» (AKA Web of Passion), сыграв парня жертвы убийства. Имя персонажа, Ласло Ковач, будет повторяться в Breathless как лукавая шутка. Но именно благодаря фильму Годара, снятому в конце лета 1959 года, Бельмондо стал громким лицом французской новой волны. На основе лечения Франсуа Трюффо и Шаброля «На дыхании»был вдохновлен реальной деятельностью убийцы Мишеля Портейла. Много было написано о неортодоксальной постановке «Breathless», где Годар каждый день пишет новые диалоги и снимает без освещения, чтобы иметь возможность действовать спонтанно; Бельмондо блестяще отреагировал на тактику Годара, и после выхода в 1960 году фильм стал коммерческим хитом.

Бельмондо также играл более простые роли: в «Классе Tous Risques», также вышедшем в 1960 году, он играл молодого гангстера, который помогает вооруженному грабителю бежать с детьми в Париж. Однако успех Breathless катапультировал его в центр внимания, и он быстро стал международной звездой, появившись в адаптации Питера Брука Модерато Кантабиле и сыграв вместе с Софи Лорен в фильме «Две женщины» итальянского режиссера Витторио Де Сика.

Но, как и Делон, он предпочел сконцентрироваться на французском кино, расширив свои отношения с Годаром в фильме 1961 года «Женщина есть женщина» и разработав еще один с Жан-Пьером Мелвиллом, любимцем критиков Новой волны. и у которого была эпизодическая роль в «На бездыхании». Бельмондо сыграл двусмысленного и сексуального священнослужителя в «Леоне Морине, священнике Мелвилла» в 1962 году, а затем в « Ле Дулосе» Мелвилля в 1963 году, в котором он играет грабителя, подозреваемого в осведомленности.

Бельмондо специализировался на игре гангстеров и негодяев, хотя в 1962 году он добился большого успеха с Картушем, сыграв напыщенного фехтовальщика 18-го века против Клаудии Кардинале. «Человек из Рио» - шпионская пародия на Франсуазу Дорлеак - стал еще одним большим хитом с тем же режиссером, Филиппом де Брока, и больше соответствовал собственным популистским вкусам Бельмондо; описывая Модерато Кантабиле как «очень скучного», он сказал New York Times в 1964 году : «Я действительно предпочитаю снимать приключенческие фильмы, такие как Рио, интеллектуальным фильмам Алена Рене или Алена Роб-Грийе».

Жан-Поль Бельмондо, умер в возрасте 88 лет — фото 1

 Жан-Поль Бельмондо, championat

Бросив актерское мастерство на год в 1967-8, Бельмондо вернулся к работе, но в менее бешеном темпе, снимая фильмы для Трюффо (Русалка из Миссисипи), Клода Лелуша (Любовь - это забавная вещь) и Жака Дере (Борсалино) - хотя он поссорилась с коллегой по фильму Делоном из-за выставления счетов в последнем фильме. Следуя примеру Делона, Бельмондо двигался за камерой, продюсируя фильмы Шаброля (доктор Попол), Де Брока (Человек из Акапулько) и - по иронии судьбы - Рене в форме политической драмы 1930-х годов «Стависки».

Бельмондо поддерживал серию популярных хитов во Франции до середины 80-х, с комедиями, боевиками и криминальными драмами, но его производительность начала замедляться к концу десятилетия, и он вернулся в театр, выступая в Сирано де Бержераке. и Кин Жан-Поля Сартра. Его самая заметная роль в кино 1990-х годов была в адаптации Лелуша «Отверженных», в то время как он воссоединился с Делоном в «Une Chance Sur Deux» в 1998 году, в котором ни один из них не уверен, кто из них является отцом Ванессы Паради.

В 2001 году он был госпитализирован с инсультом и не снимался в фильмах до фильма 2009 года «Человек и его собака», которые не скрывали последствий его состояния. В июне прошлого года его видели на похоронах комика и сценариста Гая Бедоса в Париже.

В апреле он был сфотографирован улыбающимся на вечеринке по случаю своего 88-летия с несколькими детьми и внуками, в том числе его младшей дочерью Стеллой, которой 17 лет.

Бельмондо был женат дважды: с коллегой-актером Элоди Константин в период с 1952 по 1968 год и танцовщицей Натти Тардивел с 2002 по 2008 годы. У него также был ряд громких отношений, в том числе с Урсулой Андресс в конце 1960-х, Лаурой Антонелли, с которой он снялся в фильме Доктор Попол в 1970-х, и владелицей ночного клуба Барбарой Гандольфи , с которой он расстался в 2012 году.

Вам понравится
zoom-images