Франция ограничит вход в рестораны и торговые центры - это спровоцировало массовые протесты

Работники каких сфер должны быть вакцинированы и с какого числа французы могут столкнуться с потенциальными санкциями или штрафами.

В понедельник, 12 июля, президентом Франции Эммануэлем Макроном было сделано заявление о решении  максимально увеличить количество вакцинации от COVID. По его мнению это станет основным фактором в предотвращении еще одного локдауна в будущем. Об этом сообщает Euronews. Франция ограничит вход в рестораны и торговые центры - это спровоцировало массовые протесты

Фото tsn

Кроме этого Франция вводит ограничения, которые будут касаться посещений ресторанов, кафе и торговых центров. Это смогут делать только те граждане, кто прошел вакцинацию либо имеет свежий отрицательный результат теста на COVID-19. «Страна столкнулась с резким возобновлением эпидемии, охватывающей всю нашу территорию», - сказал Макрон во время телеобращения на фоне Эйфелевой башни.

Исходя из статистики на сегодняшний день около 40 процентов населения Франции полностью вакцинировано от COVID-19. Данный показатель значительно ниже, чем у некоторых ближайших соседей Франции.

В последние недели в стране наблюдается некоторая нерешительность в отношении вакцинации на фоне ощущения, что вирус, возможно, больше не представляет угрозы. Французы массово откладывают свою вакцинацию до окончания отпуска. 

Таким образом, французский паспорт вакцинации, который предоставляется тем, кто уже полностью вакцинировался от COVID-19, понадобится для посещения ресторанов, кафе, транспортных и торговых центров. Уже в этом месяце он будет востребован на культурных площадках, которые собирают более 50 человек. Макрон сказал, что все работники медицинских автосервисов или домов престарелых, а также все те, кто ухаживают за престарелыми или больными на дому, должны пройти вакцинацию. По словам президента, с 15 сентября те, кто этого не сделал, могут столкнуться с потенциальными санкциями и штрафами.

Такое заявление Макрона спровоцировало массовые протесты из-за внедрения COVID-паспортов. Протесты и митинги прошли в 20 крупных городах страны. Речь идет о Монпелье, Марселе, Ансе и Руане.

Люди восстали против планов правительства ввести в ресторанах и общественном транспорте коронавирусные сертификаты.

«Санитарный пропуск — это сегрегация. Макрон (президент Франции, — ред.) играет на страхах. В моем окружении я знаю людей, которые будут делать прививки только для того, чтобы иметь возможность вести своих детей в кино, а не для защиты других от серьезных форм коронавируса», — рассказал журналистам 29-летний нотариус из Берри Жанн Фонтен.

Многочисленные демонстрации были в столице Франции — Париже. Только на площади Республики насчитали 2 250 митингующих.

Люди вышли на демонстрацию с плакатами на которых было написано «Мы — не морские свинки», «Нет обязательной вакцинации», «Свобода».

Силовикам пришлось применять слезоточивый газ.

По состоянию на  14 июля, в 18:00 было насчитано такое количество демонстрантов в городах:

1500 в Тулузе;

1400 в Шамбери;

1200 несогласных с политикой правительства в Монпелье;

1200 в Бордо;

800 в Аннеси;

800 в Нанте;

1400 в Лионе;

300 в Лилле.

Информации о пострадавших пока нет.

Вам понравится
zoom-images