Зачем Россия обстреливает Запорожскую АЭС

Россия обстреливает Запорожскую атомную энергостанцию ради своей информационной кампании. Москва стремится дискредитировать Украину, чтобы добиться тотального контроля над ЗАЭС, выступая в качестве единственного гаранта недопущения ядерной катастрофы. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Аналитики констатируют, что Россия намерена получить под контроль ядерный актив и заставить затем мир частично признать аннексию украинской территории. Зачем Россия обстреливает Запорожскую АЭС

Как известно, последние несколько обстрелов нанесли существенный ущерб ЗАЭС. При этом один из российский военных корреспондентов ссылался на видео обстрела, которое снимал кадыровец. Было заявлено, что обстрел вели с позиций, которые находятся на территории, которую контролирует Россия - к югу от ЗАЭС, а не на территории, которую контролируеи Украина - к северу от объекта.

Эксперты подчеркивают, артиллерийские удары вряд ли пробьют защитную оболочку, которая защищает ядерный реактор, однако обстрел представляет большую угрозу для хранилищ отработавшего ядерного топлива. Это может привести к утечке и привести к радиологическую катастрофу. 

zoom-images