В реке Ингулец обнаружили превышение нормы нескольких веществ

После ракетного удара России по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге в реке Ингулец фиксируют превышение нормы отдельных веществ. Госэкоинспекция взяла пробы поверхностных вод в двух местах и зафиксировала избыточное содержание железа, азота и аммонийного азота. Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.

Пробы поверхностных вод экологи взяли выше по течению от плотины, которую атаковали россияне, и ниже по течению. Ниже плотины зафиксировали избыток азота и аммонийного азота. Их концентрация была выше допустимой в 3 и 2 с половиной раза соответственно. В реке Ингулец обнаружили превышение нормы нескольких веществ

Река Ингулец после ракетного удара. Фото: Информатор

Вместе с тем, уровень хлоридов, нитритов и фосфатов в реке Ингулец остается в норме.

"Сейчас, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайного происшествия, используют кристаллические сланцы и безрудные кварциты. Они не могут окрашивать воду в красный цвет, как это делает гематит. Поэтому уровень окраски Ингульца постепенно снижается. Работы по аварийному ремонту плотины Карачуновского водохранилища все еще продолжаются и должны завершиться до конца дня", - говорится в сообщении Госэкоинспекции.

Специалисты ведомства взяли дополнительно пробы воды у Искровского водохранилища, а также в впадающей в Игулец реке Желтая. Пока результатов исследований нет.

Следует отметить, что после ракетных ударов России по гидротехническим сооружениям вода в реке Ингулец в районе Кривого Рога начала окрашиваться в красный цвет.

zoom-images