В ISW оценили вероятность вторжения белорусской армии

Институт изучения войны (ISW) оценил вероятность совместного нападения на Украину российской и белорусской армий. Как известно, 10 октября самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что РФ и РБ готовят совместное развертывание войск из-за "обострения на западных границах Союзного государства".

Аналитики считают, что российский компонент "региональной группировки войск" будет состоять из мобилизованных/призывников, которые имеют низкий уровень подготовки. По мнению ISW, они не представляют существенной угрозы для Украины. Также компонент может состоять из частей 1-й гвардейской танковой армии, 20-й общевойсковой армии и воздушно-десантных подразделений - они понесли большие потери в Украине, их боеспособность крайне снижена.  В ISW оценили вероятность вторжения белорусской армии

В ISW не исключают, что Кремль будет использовать белорусские военные объекты и инфраструктуру, чтобы подготовить мобилизованных солдат. Аналитики подчеркивают, что это не говорит о неизбежности открытого вторжения с территории Беларуси.

Одновременно с этим Россия может снова использовать свои силы, которые находятся в Беларуси, чтобы рассредоточить Вооруженные силы Украины, не допустив их концентрацию и контрнаступления.

В ISW констатируют, что Лукашенко не может себе позволить открытое вторжение своей армии в Украину, а Россия не сможет быстро сформировать наземные ударные силы из подразделений, которые находятся в Беларуси.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что "рельсовым партизанам" в Беларуси грозит расстрел.

Также вы можете узнать, что в разведке рассказали об угрозах для Украины со стороны Беларуси.

Кроме того стало известно о том, что Беларусь оказалась на граи дефолта.

zoom-images