В Эстонии вводят контроль за украинскими беженцами

В Эстонии вводятся дополнительные требования к беженцам из Украины. Для улучшения предоставления социальных услуг украинцев обяжут отчитываться о своем фактическом месте жительства в стране. Об этом сказал министр внутренних дел Лаури Лаанеметс, сообщает издание Postimees.

Власти Эстонии хотят знать информацию о том, где и кто из украинцев поселился, чтобы более эффективно использовать ресурсы для помощи беженцам. Для этого МВД инициировало внесение изменений в закон об иностранцах. Они предполагают, что все люди, приехавшие в Эстонию и получившие международную или временную защиту, будут обязаны сообщать органам власти о своем местожительстве, а также контактную информацию.  В Эстонии вводят контроль за украинскими беженцами

Украинцы в Эстонии. Фото: Facebook/Вера Конык

"До сих пор мы просили беженцев из Украины предоставлять такую информацию. Многие это сделали, но, чтобы лучше организовать этот процесс, должны сделать его обязательным. Если быстро внести изменения в закон, это поможет сэкономить рабочее время чиновников, лучше распределить ресурсы и, главное, оказать необходимую поддержку украинским беженцам, начиная с предоставления мест в школах и садах, завершая медицинскими услугами, рабочими местами и возможностями для изучения языка", - отметил Лаанеметс.

Он подчеркнул, что изменения в закон не свидетельствуют о том, что украинских беженцев стали рассматривать как угрозу национальной безопасности.

После полномасштабного вторжения России в Украину, по официальным данным, в Эстонию приехало около 110 тысяч украинцев. Временную защиту получили более 35 тысяч из них.

zoom-images