Украина выступила с новой инициативой по Донбассу

Украина готова провести "гуманитарное разминирование" на оккупированных территориях Донбасса. Соответствующую инициативу озвучили во время заседания Трехсторонней контактной группы. А реализовать задуманное планируют до Пасхи, 2 мая. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале украинской делегации.

Украинские переговорщики хотят отправить саперов на те участки оккупированного Донбасса, где есть угроза подрыва для мирных жителей. В первую очередь, это объекты инфраструктуры, на которых могут проводить регламентные работы: электро-, газо- и водоснабжения. Также к Пасхе необходимо обезопасить участки, где находятся кладбища, чтобы люди могли спокойно навестить умерших родственников, считают представители украинской делегации.  Украина выступила с новой инициативой по Донбассу

Война на Донбассе. Иллюстративное фото: Getty images

Также к маю украинская сторона в ТКГ предлагает разблокировать работу сразу двух КПВВ - "Счастье" и "Золотое". Однако теперь инициативу должна также поддержать и дать гарантии безопасности страна-агрессор.

"Будем ждать соответствующего решения со стороны российской делегации", - сказано в сообщении. 

Ранее, напомним, Евросоюз потребовал от России немедленно разблокировать все КПВВ на Донбассе.


Вам понравится
zoom-images