Украина может начать импорт электроэнергии из Европы: обнародовано условие

Украина пока не импортирует электроэнергию из Европы, однако не исключено, что будет вынуждена предпринять такой шаг в течение текущего отопительного сезона.

Такое мнение в интервью РБК-Украина обнародовал руководитель НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.  Украина может начать импорт электроэнергии из Европы: обнародовано условие

Импорт электроэнергии. Фото: РБК-Украина

По его словам, во время недавних массированных ракетных обстрелов эксперты Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии согласились в очередной раз увеличить объемы коммерческих обменов между Украиной и Европой. Таким образом, экспорт будет составлять примерно 400 МВт, а импорт – в пределах 500 МВт. У Украины есть все необходимые возможности для импорта и получения аварийной помощи от европейских партнеров.

Вместе с этим Кудрицкий подчеркнул, что импорт электроэнергии может повлечь за собой проблемы, поскольку европейцы все еще платят за потребление этого ресурса значительно больше, чем средний украинский потребитель. Именно поэтому запуск такого импорта требует времени. К тому же, такой вопрос решается не при участии "Укрэнерго", а благодаря участникам украинского рынка – поставщикам и трейдерам. Если крупные потребители заинтересованы в импорте, они должны иметь соответствующую лицензию.

zoom-images