Теракт в аэропорту Кабула

Генерал Кеннет Ф. Маккензи только что подтвердил, что нападения, как предполагается, были совершены Исламским государством в Афганистане, группировкой, известной как Исламское государство провинции Хорасан, или ИГИЛ

Два взрыва произошли на одном из главных входов в международный аэропорт Кабула, в результате чего погибли мирные жители и несколько американских морских пехотинцев, через несколько часов после того, как западные спецслужбы предупредили о неминуемой и «очень реальной» террористической угрозе. Теракт в аэропорту Кабула

Фото: www.theguardian.com

Официальные лица США и других западных стран обвинили афганское отделение «Исламского государства» и выразили озабоченность по поводу новых атак в аэропорту, в то время как Великобритания предупредила самолеты, чтобы они избегали воздушного пространства Афганистана из-за угрозы ракет «земля-воздух».

Первоначально талибы заявили, что в результате взрывов погибло 13 человек, но, как позже сообщалось, число погибших было намного выше: высокопоставленный чиновник здравоохранения, которого цитирует Би-би-си, предположил, что около 60 человек погибли и гораздо больше получили ранения.

Wall Street Journal сообщил, по крайней мере 60 афганцев были убиты в результате взрыва.
Атака также привела к гибели четырех морских пехотинцев США.

WSJ сообщает: "Посланник США в Кабуле сообщил сотрудникам посольства, что четверо американских морских пехотинцев были убиты в результате нападения в аэропорту города и трое ранены, сообщил официальный представитель США, осведомленный о брифинге. Высокопоставленный афганский чиновник здравоохранения сообщил, что среди местного населения погибло 60 человек, и многие другие борются за свои жизни".
"Во время атаки подходы к воротам аэропорта были заполнены тысячами афганцев, которые опасались преследований со стороны талибов за то, что они помогали усилиям возглавляемой США коалиции в стране в течение последних двух десятилетий".

Глава НАТО предупреждал о реальной опасности теракта в кабульском аэропорту Теракт в аэропорту Кабула — фото 1Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что террористическая угроза кабульскому аэропорту была не «теоретической», а «реальной опасностью» © - /NATO/dpa

«С одной стороны, мы хотели бы иметь как можно больше времени, чтобы вывести как можно больше людей», — сказал Столтенберг в интервью. В то же время . . . если мы останемся после [крайнего срока] 31 августа, особенно если у нас нет хотя бы молчаливого согласия Талибана, опасность нападений возрастет».

Через несколько часов после предупреждения генерального секретаря правительство Великобритании выпустило руководство для британских граждан в Афганистане, в котором не рекомендуется ехать в аэропорт Кабула из-за «постоянной и высокой угрозы» террористического нападения. «Если вы находитесь в районе аэропорта, отойдите в безопасное место и дождитесь дальнейших советов», — говорится в уведомлении. Он добавил, что путешествие по дороге «чрезвычайно опасно», и предупредил о «заявлениях о жестоком обращении с людьми» по пути в аэропорт. 

Эвакуация из Афганистана достигает 20 000 человек в день 

Великобритания продолжит эвакуацию, несмотря на «варварский» теракт в аэропорту Кабула

В телевизионном ролике Борис Джонсон сказал,  что угроза такой атаки была «одним из ограничений, в которых мы действовали, и мы были готовы к этому».Теракт в аэропорту Кабула — фото 2 Он добавил: Я хочу подчеркнуть, что мы собираемся продолжить эту операцию ... В любом случае мы приближаемся к ее концу, и мы уже извлекли подавляющее большинство из тех, кто участвует в обеих схемах - подходящих лица, граждане Великобритании, афганские переводчики и другие. И это были совершенно феноменальные усилия со стороны Великобритании. Ничего подобного не было десятилетиями и десятилетиями.

Федеральный министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что последний немецкий военный самолет и войска прибыли в Ташкент, Узбекистан. Страна завершила свою эвакуационную миссию в Афганистане

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что те, кто еще не смог получить доступ к эвакуационным рейсам из Кабула, не будут забыты, добавив, что министерство иностранных дел Германии все еще ведет переговоры с талибами.Теракт в аэропорту Кабула — фото 3

Меркель сказала: "Мы знаем, что окно возможностей закрывается. Спасены десятки тысяч людей, но сегодня я хочу еще раз сказать: мы не забудем тех людей, которых не удалось спасти на воздушном мосту. Скорее мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить их эвакуацию".

Главный командующий вооруженными силами США Генерал Кеннет Ф. Маккензи заявил, что ожидает продолжения атак, — Ожидаем, «атаки ИГИЛ продолжатся» Теракт в аэропорту Кабула — фото 4 Он добавил: «Сейчас мы сосредоточены на других чрезвычайно активных угрозах аэродрому». Он подтвердил, что 12 военнослужащих США были убиты в результате взрывов и еще 15 получили ранения.

Вам понравится
zoom-images