Страны Восточной Европы готовятся принимать новых беженцев из Украины на фоне приближения зимы

Восточноевропейские страны готовятся возобновлению приемных центров и начали пополнять запасы еды в связи с вероятным наплывом очередной волны беженцев из Украины.

По информации издания Reuters, причиной такой тенденции является приближение зимы на фоне атак российскими войсками энергосистемы и тепловых электростанций в Украине. 

Страны Восточной Европы готовятся принимать новых беженцев из Украины на фоне приближения зимы

Беженцы из Украины. Фото: УНИАН

В том числе, в плане действий в случае чрезвычайных ситуаций правительство Словакии предусмотрен сценарий вероятного притока сотен тысяч беженцев из Украины в несколько ближайших месяцев. 

Согласно информации, предоставленной агентством ООН по делам беженцев УВКБ ООН, примерно 4,5 миллионов беженцев из Украины на сегодняшний день прошли регистрацию в разных программах защиты во всех странах Европы, значительная часть их них находятся в странах Евросоюза, которые граничат с Украиной – Венгрией, Словакией, Румынией и Польшей.

В конце весны, по сравнению с первоначальным всплеском на фоне российского вторжения 24 февраля, количество беженцев, которые хотели выехать на запад из Украины, снизилось. И хотя в течение осени большого всплеска беженцев не наблюдалось, эксперты уже начали констатировать признаки активизации перемещения через границы, из-за чего они активизировали подготовку. 

zoom-images