РФ хочет провести тайное голосование в ООН по аннексии украинских территорий

Генассамблея ООН на следующей неделе планирует рассмотреть целесообразность осуждения так называемых референдумов на захваченных территориях и попытку аннексии.

По информации Reuters, российская сторона хочет провести тайное голосование по данному поводу.  РФ хочет провести тайное голосование в ООН по аннексии украинских территорий

Организация объединенных наций. Фото: УНН

В тексте резолюции Генассамблеи ООН, разработанной странами Запада и которую будут рассматривать на следующей неделе, предлагается подвергнуть осуждению нелегитимные референдумы и признать их незаконными, а все дальнейшие действия Кремля, направленные на "присоединение" четырех украинских регионов, считать как попытку незаконной аннексии. 

Российская сторона уже поспешила раскритиковать проект этой резолюции. Москва считает документ "провокацией и политизированным событием, который может привести к углублению раскола в Генассамблее и дальнейшему разделению ее членов". В своем письме, адресованном ООН, представитель России в ООН Василий Небензя настаивал на необходимости тайного голосования, так как странам якобы непросто озвучивать свою точку зрения по этому поводу якобы в связи с давлением Запада. 

Несмотря на это, Генассамблее придется организовать открытое голосование о возможности проведения тайного голосования. 

zoom-images