Минкульт примет решение о будущем костела святого Николая

Пожар в костеле в столице обрел невероятный резонанс. Сразу после случившегося, представители бизнесов собрали средства на его реставрацию, а Владимир Зеленский поручил Минкульту немедленно его отремонтировать. 

В результате резонанса католическая община изъявила желание Судьбу костела святого Николая решать Минкульт в дискуссиях. Шмыгаль подчеркнул, что решение о передаче костела католической общине еще не принято.  Минкульт примет решение о будущем костела святого Николая

Костел, фото ukranews

Премьер-министр Украины ранее поручил Минкульту проработать вопрос возможности передачи костела римско-католической общине. Теперь, после того, как здание пострадало от огня, проблему надо решать комплексно.

Как отметил глава правительства, вопрос возвращения обработают и обсудят, как это было запланировано.

Об этом глава Кабмина рассказал во время брифинга. По словам премьера, среди мероприятий по реставрации дома до пожара в поручении был пункт о возможном возвращении здания греко-католикам. Заниматься этим будут в Министерстве культуры и информационной политики, которое является балансодержателем костела на данный момент.

Премьер считает, что для власти главной задачей является сохранение памятника архитектуры.

Реставрацией здания, скорее всего, будут заниматься за счет государства. По крайней мере во время выступления Шмыгаль сослался на указ президента, в котором сказано, что памятник надо восстановить. Впрочем, премьер-министр не сказал о том, что в приказе Зеленского сказано о возвращении костела.

Дальнейшую судьбу будут решать в дискуссиях, и это должно обрабатывать профильное министерство. Мы не обсуждали этот вопрос во время встречи с польским премьером Матеушем Моравецкий, - подчеркнул Шмыгаль.

Католики хотят, чтобы здание забрали у Минкульта и вернули в их собственность, апеллируя следующими  фактами. 

Здание костела Святой Николай не реставрировали более 10 лет. При этом в Минкульте отказывались позволить католической общине делать это за свой счет.

3 сентября в задней части костела в Киеве вспыхнул крупный пожар. Огонь уничтожил уникальный орган и повредил внутреннее убранство костела.

В Минкульте заявили, что восстанавливать святыню начнут примерно через месяц, а католики начали снова просить о том, чтобы им вернули костел.

В это время в социальных сетях собственники крупных украинских бизнесов начали собирать средства на ремонт костела. Ими было собрано более 22 млн. гривен. за сутки. 

Средства, которые благотворители перевели на ремонт костела Святого Николая направят на противоаварийные работы, которые необходимо срочно провести в здании. Сейчас на счет поступило почти 6 млн гривен, еще 20 млн публично пообещал пожертвовать бизнес.

По предварительной оценке специалистов – на восстановление понадобится от 75 млн грн.

Вам понравится
zoom-images