Во Флоренции готовятся к установке памятника Тарасу Шевченку

Еще весной 2020 сообщалось, что в Италии планировалось установление памятника выдающемуся украинскому гению Тарасу Шевченко. Это должно было произойти во Флоренции, в марте 2020 года, но по организационным причинам не произошло.

“И вот теперь имеем хорошую новость - дело с монументом вышла на финишную прямую”- сообщил соавтор - скульптор Олег Пинчук на своей странице в Фейсбуке. Во Флоренции готовятся к установке памятника Тарасу Шевченку

Флоренция, фото moyaeuropa

Во Флоренции уже начался демонтаж старого фонтана, на месте которого будет установлен памятник Шевченко. Об этом сообщила пресс служба Почетного консульства Украины во Флоренции.

«Город, в котором даже выкорчевать камешек из брусчатки невозможно, тяжелая бюрократическая работа .... Но это сделала чрезвычайно сильная и мотивированная команда в составе Сергея Боярчукова, Сергея Алексеева, Дмитрия Воловникива и многих других, которых будем еще не раз вспоминать», - говорится в сообщении Почетного консульства Украины во Флоренции.

В 1967 году был подписан акт о побратимстве городов Флоренции и Киева. А в  2015 году совместными усилиями Киевского городского совета, Посольства Италии в Украине и межпарламентской группы дружбы Украины и Италии на Владимирской горке установили памятник итальянскому поэту, что родился во Флоренции, Данте Алигьери.

Уже в 2016 году мэр города Киева Виталий Кличко во время рабочего визита во Флоренцию обсудил возможность установления там памятника великому Тарасу с мэром города Дарио Нарделли.

Ожидается, что монумент Шевченко станет подарком от Киева городу-побратиму Флоренции.

Ранее портал Post.factum сообщал о том, что в Одессе активисты собрались на акцию сноса памятника Екатерине II.

.

Вам понравится
zoom-images