Из-за обвинений в монополии на рынке онлайн-рекламы Google и Facebook заявили о сотрудничестве

Американские компании Facebook Inc и Google  заключили соглашение о сотрудничестве на рынке онлайн-рекламы. 

Так, в 2018 году компании заключили соглашение, согласно которому Facebook согласился не конкурировать с инструментами Google в обмен на ряд преференций со стороны компании - особое отношение к ней на рекламных аукционах. Из-за обвинений в монополии на рынке онлайн-рекламы Google и Facebook заявили о сотрудничестве

Добавим, что в среду, 16 декабря, десять штатов подали в суд на Google, обвинив компанию в незаконной монополии на цифровую рекламу и привлечении конкурента Facebook в предполагаемую операцию по фальсификации рекламных аукционов, названных в честь персонажей "Звездных войн".

В связи с иском который был подан против дочерней компании Alphabet Inc в США на прошлой неделе компании Facebook Inc и Google также договорились «сотрудничать и помогать друг другу» в случае расследования в отношении их договоренностей о совместной работе на рынке онлайн-рекламы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неотредактированную версию искового заявления. В иске упоминаются внутренние документы компаний, которые были значительно отредактированы в финальной версии. Газета ознакомилась с последним проектом документа без скрытых частей, в котором раскрываются обвинения.

Генеральные прокуроры десяти штатов, которые подали этот иск. Утверждают, что соглашение между компаниями которое они заключили в сентябре 2018 года нарушает антимонопольный закон. При этом, по заявлению истцов, Google и Facebook знали, что это соглашение может привести к антимонопольному расследованию, и уже тогда обсуждали пути решения возможной проблемы.

Согласно неотредактированной версии иска, компании также договорились «сотрудничать и помогать друг другу в ответ на любые антимонопольные действия» и «быстро и в полной мере информировать другую сторону о любых сообщениях властей по поводу соглашения».

Кроме этого, в неотредактированной версии иска раскрываются некоторые имена. Соглашение с Google подписала главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг. В документе также цитируется письмо главы и основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, по словам которого данное соглашение это “стратегически важная сделка”.

В отличие от опубликованной версии иска, в документе, с которым ознакомилась WSJ, раскрывается и сумма сделки Google и Facebook. Согласно ему, Facebook обязалась тратить по меньшей мере $500 млн в год на аукционах Google начиная с четвертого года после заключения соглашения. «Facebook должна выигрывать фиксированную долю этих аукционов», — говорится в документе.

По информации WSJ, в Facebook считали эту сделку «относительно дешевой» по сравнению с прямой конкуренцией, в то время как в Google заявляли, что компания не могла избежать конкуренции с Facebook и будет сотрудничать с ней, чтобы “оградиться рвом”. Эти цитаты не были включены в отредактированную версию иска, отмечает The Wall Street Journal.

Нарастающую проблему агрессивной конкуренции с Facebook в Google обсуждали еще с 2016 года, когда были выражены первые опасения. 

Согласно внутреннему документу Google от ноября 2017 года, компания заявляла, что конечная цель партнерства с Facebook заключается в «сотрудничестве, когда это необходимо, для поддержания статус-кво».

Комментируя сложившуюся ситуацию представитель Google заявил, что соглашения о действиях в случае угрозы антимонопольных мер очень распространены. Также обвинения в ее адрес были охарактеризованы как «неточные». «Мы не манипулируем аукционами, — сказал представитель Google. — Участие (Facebook — ред.) не имеет никакого исключительного характера, они не получают данные, которые недоступны другим покупателям».

В Facebook также отрицают обвинения, утверждая, что ее соглашения об участии в аукционах на размещение рекламы предоставляют выбор и создают преимущества для рекламодателей, издателей и малого бизнеса. «Любые утверждения, что это наносит ущерб конкуренции, или любые предположения недобросовестного поведения со стороны Facebook не обоснованы», — заявил представитель компании.

В течение многих лет Google подвергается жесткой критике из-за того, что она использует свои платформы, включая поисковик и YouTube, для менее заметного, но прибыльного бизнеса, выступая посредником на рынке рекламы в интернете.

Обвинения по поводу сговора с Facebook значительно усугубляют ситуацию, поскольку, согласно им, Google договорилась с еще одним посредником, что создает «максимально возможную угрозу конкуренции».Из-за обвинений в монополии на рынке онлайн-рекламы Google и Facebook заявили о сотрудничестве — фото 1

Отмечается, что  в Google использовали тематику "Звездных войн" для кодового названия сделки, хотя в финальной версии документа она скрыта, в черновике сделка называется "Синий джедай".

Против Google на прошлой неделе был подан еще один иск, в котором группа из 38 генеральных прокуроров обвиняет компанию в поддержании монопольного положения на рынке поисковых сервисов с помощью незаконных контрактов и практик.

В октябре министерство юстиции США и группа генеральных прокуроров подали иск против Google, обвинив компанию в нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов. Они обратили особое внимание на сотрудничество Google и Apple Inc. Google является поисковой системой по умолчанию в браузере Apple Safari.

Отмечается, в Google использовали тематику "Звездных войн" для кодового названия сделки, хотя в финальной версии документа она скрыта, в черновике сделка называется "Синий джедай". При этом обе компании знали, что их сделка может стать причиной антимонопольного расследования, и обсудили, что будут делать в такой ситуации.

Ранее портал Post.factum сообщал, что Google и Facebook могут быть оштрафованы на 10% мирового оборота.

Вам понравится
zoom-images