Эксперт: нужно перевести Запорожскую АЭС в режим разгрузки

Захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС необходимо перевести в режим разгрузки, в противном случае это чревато опасностью.

Соответствующую точку зрения в эфире телемарафона озвучил энергетический эксперт, глава правления ассоциации "Нефть и газ Украины" Андрей Закревский, подчеркнув, что сначала электростанция должна перейти в режим холодной остановки.  Эксперт: нужно перевести Запорожскую АЭС в режим разгрузки

Запорожская АЭС. Фото: УНИАН

"Мое мнение зрения и позиция других экспертов заключается в том, что наш Кабмин уже должен перестать играть с атомными электростанциями. Запорожскую атомную электростанцию нужно сначала перевести в режим холодной остановки, а уже затем – разгрузки", — рассказал Закревский. При этом он уверен, что в целях безопасности Запорожскую АЭС нужно остановить. Что касается других станций, то там более сложная ситуация, поскольку им стало сложнее работать на фоне падения потребления. 

"Следует понимать, что в действительности нет пользы от большого потребления и от малого. Необходимо с доверием относиться к действиям диспетчеров, которые в аварийном режиме нас переподключают. Если ты едешь и замечаешь отсутствие света в домах, а затем видно, как зажглись фонари, то это на самом деле маневр диспетчера, который не позволяет упасть атомным электростанциям", — пояснил специалист. 

zoom-images