Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших «спецоперацию»

Вооруженные силы Украины освободили Бородянку 1 апреля. Во вторник исполняющий обязанности мэра города Георгий Ерко заявил, что около 200 человек в городе пропали без вести. По его словам, они предположительно погибли под обломками зданий, разрушенных российскими авиаударами. Сейчас ведутся работы по поиску тел и обезвреживанию мин. Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших ”спецоперацию”

Фото: из открытых источников

Свидетельства местных жителей, переживших «спецоперацию»:

Оксана Костыченко, идет по узкой тропинке, ведущей к ее саду на Бородянке. Возле ее садового сарая лежит тело мужчины, лежащего лицом вниз с мешком на голове и связанными за спиной руками. Его брюки спущены. На его левой ноге большие синяки, а на голове большая рана. Рядом с его телом одиночная гильза от пули.Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших ”спецоперацию” — фото 1

Фото: CNN
«Он был казнен, выстрел в голову», — сказал сотрудник Национальной полиции Украины. Документов на этого человека нет, но власти на месте говорят, что все признаки указывают на то, что он был еще одним гражданским лицом, пострадавшим в войне президента России Путина.

Тело — одно из многих, недавно обнаруженных в городах к востоку от Киева, оккупированных российскими войсками.

До войны на Бородянке проживало 13 000 человек, но большинство из них бежало после вторжения России. То, что осталось от города после интенсивного обстрела и разрушительных авиаударов, было оккупировано русскими войсками, которые вошли 28 февраля.

Юрий Помин, все еще был в городе, когда началась российская атака.

«Самое страшное было, когда прилетели их самолеты. Они летали над нашим домом и сбрасывали бомбы», — сказал Помин.

Сегодня 33-летний мужчина убирает свою квартиру на четвертом этаже. Многоэтажное здание рядом с ним было стерто с лица земли забастовкой русских, и он переносит то, что осталось от его имущества, в другой дом за городом.Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших ”спецоперацию” — фото 2Фото: CNN 
«Я не могу оставаться здесь, — сказал он. "Это небезопасно." 

Месячная российская оккупация оставила в городе разрушительный след. Мало того, что он был почти полностью разрушен дальними атаками, а здания превратились в груды щебня, так еще и российские оккупационные войска использовали некоторые из домов в качестве казарм для личного состава.Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших ”спецоперацию” — фото 3Фото: CNN
Костыченко и ее муж Александр бежали, когда начались обстрелы, и вернулись только после того, как 1 апреля город вернулся под контроль Украины.

Хотя их дом, казалось бы, не пострадал от сильного артиллерийского обстрела, разрушившего Бородянку, внутри был произведен обыск. Одежда и пустые бутылки валялись на полу. Они нашли в клетке свою домашнюю птичку.
«Пустые бутылки из-под алкоголя в коридоре, даже под вещами», — сказал 44-летний мужчина. «Они (русские) много курили, клали сигареты на стол. Использовали наше постельное белье». Большая часть мебели была либо повреждена, либо уничтожена, как и их телевизор. «Они творили, что хотели», — сказал Костыченко. «Наши драгоценности забрали. Они просто мародеры и убийцы». 

Соседние магазины также были разграблены, в них разбиты витрины, а содержимое либо украдено, либо разбросано по полу.Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших ”спецоперацию” — фото 4Буква «V», сокращение от «Восток» (что означает «восток» на русском языке) — и символ, используемый Восточным военным округом России вместе с буквой «Z», эмблемой так называемой «специальной военной операции» Москвы. Эти буквы нанесены на военную технику, транспортные средства, здания и контрольно-пропускные пункты.Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших ”спецоперацию” — фото 5Фото: CNN
Бородянский районный центр занятости был превращены в штаб оккупантов.

Бородянка была плацдармом для частей русской армии, которые продвигались на Киев через такие города, как Буча и Ирпень. Они столкнулись с упорным сопротивлением украинских войск и были вынуждены отступить. Остатки уничтоженной российской техники в десятках городах и поселках вокруг столицы, окопы и артиллерийские позиции остались практически нетронутыми.

Власти Украины ввели комендантский час на всей территории Киевской области до 7 апреля, призвав жителей оставаться дома во время проведения работ по разминированию и пока не возвращаться в эти города.

Москва отрицает нападения на мирных жителей, но волонтеры работают с полицией, чтобы забрать тела убитых мирных жителей, оставленные гнить на открытом воздухе. Российские войска ушли из Киевской области, оставив за собой след смерти и разрушений. Бородянка. Свидетельства местных жителей, переживших ”спецоперацию” — фото 6Фото: CNN
«Мы собираем расстрелянных русскими оккупантами, мирных жителей, которых пытали. Работаем уже два дня», — сказал 45-летний Геннадий Авраменко.

CNN наблюдал, как Авраменко и его коллега извлекали из машины тело 44-летнего украинца. Он был убит в сердце во время движения автомобиля, его машина находится в кювете рядом с дорогой.

«Психологически это сложно», — сказал Авраменко. «Хуже всего-то, что мы не находим солдат, а просто невинных людей.

«Они были расстреляны без всякой причины», — добавил он. Волонтеры забирают еще два тела в течение часа. Один из них обгоревший труп человека, подбитого артиллерийским снарядом, другой — пожилой мужчина, застреленный во время езды на велосипеде. «(В понедельник) мы подобрали семь человек, а (к полудню вторника) еще шесть», — сказал Авраменко. 

В Бородянке и ее окрестностях власти только сейчас начинают прочесывать территорию и то, что осталось от большинства зданий, зная, что они продолжат находить мертвые тела. Несмотря на вывод путинской армии из города, жители Бородянки опасаются, что восстановление разрушений, которое она принесла, затянется на месяцы, если не на годы. 

Вам понравится
zoom-images