США рекомендуют авиаперевозчикам быть предельно осторожными во время полетов над Украиной и РФ

Обеспокоенность мировыми государствами ситуацией на оккупированной территории Украины и эскалацией военного конфликта Россией выходит на новый уровень. Большинство стран понимают реальность угрозы в связи с концентрацией войск РФ на границе с Украиной и начинают активное взаимодействие с целью предотвращения возможных провокаций в воздушном пространстве. 

Федеральной авиационной администрацией Департамента транспорта США (FAA) было опубликовано сообщение NOTAM А0012 / 21. В сообщении изложены рекомендации авиаперевозчикам проявлять особую осторожность при выполнении полетов над частями Московского района полетной информации и РПИ Ростова-на-Дону в России и в пределах 100 морских миль от украинских РПИ Днепра, Симферополя и Киева. США рекомендуют авиаперевозчикам быть предельно осторожными во время полетов над Украиной и РФ

Фото dw

По сообщению Госавиаслужбы Украины, это решение продиктовано геополитическим напряжением, связанным с масштабным наращиванием вооруженных сил Российской Федерации вдоль границ Украины и на территории временно оккупированного Крыма.

Кроме того, было обнародовано отдельное сообщение NOTAM А0013 / 21, в котором предписаны рекомендации для зарегистрированных в США авиакомпаний и воздушных судов о соблюдении осторожности при планировании и совершении полетов в РПИ Днепра (UKDV), РПИ Симферополя (UKFV) и РПИ Киева (UKBV) (включая часть Киевского верхнего района полетной информации (UIR) (UKBU) в горизонтальных пределах с РПИ UKDV, UKFV и UKBV).

"На днях в официальном заявлении министров иностранных дел G7 было отмечено, что широкомасштабные перемещения российских войск вдоль границ Украины без предварительного уведомления представляют угрожающую и дестабилизирующую активность. Они призвали Россию прекратить провокации и немедленно снизить эскалацию напряженности в соответствии со своими международными обязательствами", - говорится в сообщении.

В ходе прямых переговоров с авиационными властями США Госавиаслужба Украины высказала предложение об установлении прямого взаимодействие между подразделениями отвечающими за авиационную безопасность, наладить прямой обмен информацией и налаживание взаимной координации действий по оперативному реагированию на угрозы от зоны конфликта на востоке нашего государства.

"Украинская сторона также готова предоставлять полную информацию о состоянии аэронавигационного обслуживания и безопасности полетов в Украине для скоординированных действий в будущем", - сообщила  Госавиаслужба.

В целях обеспечения безопасности полетов гражданских самолетов в воздушном пространстве находящихся под ответственностью Украины в 2014 году в связи с агрессией РФ против Украины и временной оккупацией Крыма и угрозе возникновения провокаций были введены определенные ограничения.

"Все остальное воздушное пространство под ответственностью Украины сейчас является безопасным и доступным для планирования и выполнения полетов воздушных судов гражданской авиации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Украине также действует специальная процедура раннего предупреждения об угрозах для гражданской авиации с целью немедленной реакции на обнаруженные и потенциальные угрозы, возникающие в зоне конфликта.

Ведомство сообщило о том, что что постоянно мониторит актуальную ситуацию в воздушном коридоре и на текущий момент для авиации гражданского назначения нет. С целью предупреждения возможных и ожидаемых провокаций со стороны России отслеживание воздушного пространства осуществляется на постоянной основе и с повышенной внимательностью. 

Вам понравится
zoom-images