2021 для автомобилистов: обязательный техосмотр и платные дороги

В последние дни прошлого года Кабмин утвердил новую «Государственную программу повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2023 года». 

«Главная ее цель — снижение уровня смертности в результате ДТП по сравнению с 2019 годом на 30 процентов до 2024 года и на 50 процентов до 2030 года. Что позволит ежегодно уберечь более тысячи человеческих жизней», — прокомментировал министр инфраструктуры Владислав Криклий. 2021 для автомобилистов: обязательный техосмотр и платные дороги

Авто, фото avtobonus

Согласно этой программы, правительство собирается развивать современную инфраструктуру безопасности: кольцевые развязки, безопасные пешеходные переходы, площадки для отдыха водителей, демпферные системы и фантомы, автоматические комплексы «взвешивания в движении» грузового транспорта, дополнительные камеры фотофиксации нарушений ПДД и другие устройства.

Также запланировано внедрение придорожных проверок транспорта, которые будут выполнять специально подготовленные эксперты. Если они установят, что транспортное средство имеет серьезную неисправность, то дальнейшее его движение будет запрещено. Для проведения технических осмотров уже закуплена спецтехника — 30 мобильных станций техосмотра, созданных на базе микроавтобусов Renault Master. Общая стоимость которых составила 60 миллионов гривен. Первая партия станций уже передана Нацполиции, станции будут перераспределены по регионам Украины.

Станции оснащены специальным оборудованием и будут производить осмотр по ряду параметров: 

параметр света фар;

остаточная высота рисунка протектора шин;

люфта руля;

светопропускание стекла (тонировка);

шумомер;

дымомер и газоанализатор;

комплект поворотных устройств для фур.

Особое внимание обещают уделить  ксенону, установленному кустарным способом. 

Кроме этого в 2021 году Министерство инфраструктуры Украины собирается принять закон об обязательном техосмотре личных автомобилей. «Продвигать законопроект об этом будем однозначно, но сначала следует убедиться, что у нас есть полная на то поддержка. Сейчас законопроект согласован всеми, кроме Государственной регуляторной службы», — сообщил Владислав Криклий. Законопроект по введению обязательного техосмотра подготовлен  в рамках выполнения требований прописанной конвенции между Украиной и ЕС. По словам министра, согласно подписанным соглашениям с ЕС  крайний срок для введения техосмотра - 2021 год. 

В новом году также будет регулироваться движение грузовых транспортных средств. В стране уже построили около 40 комплексов «взвешивания грузового транспорта в движении», а в текущем году планируют построить еще 100.Такой комплекс, установленный на автодороге, при проезде грузового транспортного средства автоматически измеряет и фиксирует его общую массу, нагрузку на каждую из осей, габариты, а также скорость движения ТС. При выявлении нарушения он фиксирует и номерные знаки фуры. Вся полученная информация передается в центр обработки данных «Укртранс Безопасность». Пока система работает в тестовом режиме и ожидает легализации автоматических проверок в парламенте.

Еще одно новшество, уже готовое стать украинской реалией, касается всех без исключения нарушителей ПДД. Это фантомные патрули — автомобили полиции без опознавательных знаков, которые будут оснащенные специальным оборудованием, позволяющим фиксировать нарушения впереди, сзади и по бокам патрульки. В рамках данного проекта уже закуплены четыре кроссовера Skoda Kodiaq, на которые устанавливают комплексы фиксации «Фантом». Комплекс фиксации “Фантом” состоит из четырех видеокамер, блока управления, планшета и принтера, стоимостью  700 тысяч гривен. Планируется, что фантомные патрули выедут на дороги уже через несколько месяцев. Хотя, как и комплексы «взвешивания грузового транспорта в движении», они пока смогут работать лишь в тестовом режиме, поскольку фиксация нарушений ПДД в движении законодательно на сегодняшний день не предусмотрена и вынесенные таким образом штрафы можно легко опротестовать в суде.

На этом нововведения не заканчиваются. В 2021 году для отечественных автомобилистов ожидает еще одно неординарное новшество  — появлением платных автомобильных дорог. Под занавес прошедшего года Кабмин своим постановлением № 1312 утвердил максимальный размер платы за разовый проезд автомобильными дорогами общего пользования, построенными на условиях концессии. Размер платы будет определяться в соответствии с категорией транспортного средства и взиматься за каждый километр автодороги, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Согласно этому документу плата за проезд установлена в евро, а в пересчете в отечественную валюту она будет варьироваться от 80 копеек до 4,6 гривни (см. табл.). Министерство инфраструктуры уже определило первые шесть дорог для реализации данного проекта. Это трассы Харьков — Днепр — Запорожье, Борисполь — Полтава, Херсон — Николаев, Киев — Житомир — Ривне, Ягодин — Ковель — Луцк и Днепр — Кривой Рог — Николаев.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий считает, что концессия дорог должна принести пользу простым украинцам: «Первые шесть пилотов отбирались таким образом, чтобы достичь максимального экономического эффекта от вложенных средств и чтобы как можно больше украинцев почувствовали улучшение дорожной инфраструктуры. Ведь эти автодороги соединяют десять областей Украины, где проживает более 12 миллионов жителей. Наша цель амбициозная — чтобы все дороги государственного значения за 4—5 лет были отремонтированы с европейским качеством».

Важно отметить, что пока Мининфраструктуры не раскрывает особенностей реализации проекта концессионных дорог, поэтому неизвестно, как именно будет реализован проект. Будут ли дороги строиться с нуля, параллельно уже имеющимся, как это происходит в большинстве западных стран, либо платными сделают единственные автотрассы, построенные за средства налогоплательщиков. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что  в США компания-конкурент SpaceX провела успешный запуск ракеты с капсулой для пассажиров - ВИДЕО

Вам понравится
zoom-images