Запад планирует усилить давление на Турцию из-за помощи России в обходе санкций

Запад намерен усилить давление на Турцию, опасаясь, что страна может помогать Российской Федерации обходить санкции. Об этом говорится в материале Financial Times.  

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что придерживается сбалансированного подхода к войне в Украине. Однако при этом он отказывается поддерживать санкции против России, а также обещает углубить экономическое сотрудничество с Москвой. Все это тревожит Запад. Запад планирует усилить давление на Турцию из-за помощи России в обходе санкций

На фоне этого Эрдоган еще и заявил, что в Турции наблюдается "серьезный прогресс" в расширении сети "Мир" (платежная система, которую разработал Центральный банк России после санкций, в Москве назвали это альтернативой  Visa и Mastercard).

Издание отмечает, что пять крупнейших банков Турции, а именно VakıfBank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank уже являются членами платежной системы "Мир". При этом два из них - DenizBank, который принадлежит ОАЭ и Halkbank, который контролирует государство, присоединились к системе "Мир" после того, как Путин полномасштабно вторгся в Украину. 

В США считают, что это помогает России обходить санкции. 

Вам понравится
zoom-images