ВР выделила "Нафтогазу" более 111 млдр грн для компенсации разницы тарифов

Верховная Рада приняла решение выделить национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 111,1 миллиарда гривен. Средства государственного бюджета направят на компенсацию расходов компании, которые связаны с выполнением ею специальных обязанностей (ПСО) на газовом рынке. 

Об этом сообщают Українські новини. ВР выделила ”Нафтогазу” более 111 млдр грн для компенсации разницы тарифов

Нафтогаз. Фото из открытых источников

Законопроект под номером 7429 поддержали 255 народных депутатов. Проект закона предусматривает выделение в Министерстве энергетики 201,1 млрд гривен бюджетных средств:

- 111,1 млрд гривен пойдут на компенсацию экономически обоснованных расходов компании "Нафтогаз Украины", на которую возложены специальные обязанности для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка газа.

- 76 млрд грн потратят на программу по урегулированию задолженности перед субъектами рынка газа (газоснабжающими и газораспределительными компаниями). 

- 14 млрд грн направят Министерству развития общин и территорий для субвенций местным бюджетам на возмещение разницы в тарифах.

26 июля, напомним, "Нафтогаз Украины" объявил дефолт по еврооблигациям. Национальная акционерная компания оказалась не в состоянии погасить кредит и проценты на сумму 393 млн долларов. 

Позже в компании заявили, что дефолт "Нафтогаза" может нарушить обязательства по кредиту ЕБРР. Кроме того, просрочка по платежам заблокирует привлечение новых кредитов. Также "Нафтогаз" может лишиться доступа к средствам, которые необходимы для импорта газа. 

Теги:
Вам понравится
zoom-images