Чем опасен дефолт "Нафтогаза"

26 июля "Нафтогаз Украины" объявил дефолт по еврооблигациям. Национальная акционерная компания оказалась не в состоянии погасить кредит и проценты на сумму 393 млн долларов. Сейчас в компании говорят, дефолт может обернуться для нас тем, что газ, который будет импортировать Украина, может попасть под арест.

Об этом говорится в материале РБК-Украина. Чем опасен дефолт ”Нафтогаза”

Чем опасен дефолт "Нафтогаза":

- он может нарушить обязательства по кредиту ЕБРР на 300 млн долларов (Украина пока получила только 50 млн). Напомним, держателем части бумаг с погашением в 2024 году является и ЕБРР. 

- просрочка по платежам заблокирует привлечение новых кредитов, а также нарушит весь портфель кредитных обязательств, что означает "кросс дефолт" по всему кредитному портфелю компании в 75,1 млрд гривен.

- "Нафтогаз" может лишиться доступа к средствам, которые необходимы для импорта газа, то есть не сможет выполнить решение правительства по закачке 19 млрд кубометров к октябрю. 

Напомним, как раз накануне объявления дефолта премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Кабинет министров обращается к правительству Соединенных Штатов Америки по поводу предоставления Украине так называемого газового ленд-лиза.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте понижен агентством Fitch с "CCC" до "C", что означает преддефолтный.

Теги:
Вам понравится
zoom-images