В Украине дорожает свинина: что будет с ценами осенью

Цены на свинину в Украине выросли в начале сентября. Ситуацию стабилизирует лишь импорт мяса. Осенью и зимой цены будут также постепенно расти, ведь предприятия будут использовать энергоресурсы для отопления. 

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал Максим Гопко, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса. По его словам, цены в августе выросли на 5,9% из-за нехватки свиней. И ситуация обостряется. Связано это в первую очередь с войной, в областях, где ведутся активные боевые действия, многие свинокомплексы страдают от обстрелов и уже не могут в полной мере функционировать.  В Украине дорожает свинина: что будет с ценами осенью

Магазинная тележка. Фото из открытых источников

Отметим, средняя цена на свинину в августе составляла 152,8 грн/кг - это на целых 25% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Аналитик добавил, что цены могли быть еще на 20% выше, если бы не снизились цены на корма. Импорт свинины за весь период времени также положительно влияет на цену. За январь-август Украина импортировала на 70% больше, чем в прошлом году. Все это перекрывает потребность внутреннего спроса.

Гопко предупредил, цены еще не предельные, ведь экономическая ситуация в стране сложная и уровень инфляции также влияет на цену продукта.

Сало, по его словам, также дорожает, поскольку сейчас на предприятиях откармливают преимущественно беконные породы свиней (т.е. мясные), мясо-сальные породы характерны больше хозяйствам населения. 

Аналитик констатирует, что осенью рост цен на свинину продолжится. Ситуацию усугубит использования энергоресурсов в холодный период времени. 

Кроме того, издание Postfactum сообщало то, что что будет с ценами на продукты в ближайшие месяцы.

А еще вы можете узнать о том, что в Украине в этом году не запустятся 10 сахарных заводов.

Вам понравится
zoom-images