В октябре курс гривны укрепился впервые с начала войны

По результатам октября наличный курс гривны впервые с начала полномасштабного российского вторжения укрепился на 2,6%.

Подобная картина может означать, что, несмотря на все трудности, финансовый рынок Украины сохраняет стабильность, а также не наблюдается дефицит валюты.  В октябре курс гривны укрепился впервые с начала войны

Курс гривны. Фото: РБК-Украина

Более того, такая ситуация стала возможной благодаря росту золотовалютных резервов нашей страны – по итогам прошлого месяц они увеличились на 1,312 млрд долларов (+5,5%).

При этом аналитики назвали рыночным незначительное колебание курса гривны в пределах 3%, но такая динамика не сильно влияет на общую ситуацию. В то же время есть все основания утверждать, что пока финансовая система Украины не страдает от каких-то острых процессов, которые бы могли обесценить национальную валюту. А это также означает, что ситуация на валютном рынке Украины стабильна. 

Такого же мнения придерживается и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев. Он считает, что укрепление на 2,6% курса гривны – это "победа, хотя и небольшая".

"Благодаря таким небольшим победам, за каждую из которых продолжается борьба на финансовом фронт, удается обеспечивать макрофинансовую стабильность. Ее международные партнеры уже назвали уникальной для страны, в которой идет война", — отметил он.

Ранее, издание Postfactum рассказывало о том, что эксперты определили три самые худшие валюты 2021 года.

Также вы можете узнать, что в НБУ рассказали, будут ли менять официальный курс гривны.

 

zoom-images