В МВФ озвучили условие для следующего транша в Украину

Украина имеет все шансы получить очередной транш от Международного валютного фонда. Однако для этого она должна выполнить важное условие - Национальный банк, а также антикоррупционные органы должны быть полностью независимыми. Об этом заявил во время пресс-конференции в Вашингтоне спикер МВФ Джерри Райс, сообщает Укринформ. 

Сейчас Украина и МВФ готовят обновленный Меморандум о сотрудничестве. В этом документе и должны прописать все обязательства Киева перед кредиторами. Среди главных составляющих экономической и финансовой стабильности в Фонде называют независимость ключевых банков и борьбу с коррупцией.   В МВФ озвучили условие для следующего транша в Украину

Международный валютный фонд. Фото: YURI GRIPAS

"Центральные банки должны оставаться независимыми. Для МВФ - это жизненно важный принцип, независимо от страны, о которой идет речь. Независимость НБУ - это то, что мы внимательно мониторим в Украине", - сказал Райс.

По словам спикера МВФ, без независимости центрального банка не может быть макроэкономической стабильности, доверия инвесторов, защищенной финансовой системы, а также финансовой стабильности в стране.

"Вместе с тем, таким же существенным фактором для МВФ является сохранение независимости, целостности и эффективная работа антикоррупционных органов в Украине", - подчеркнул Джерри Райс.

Напомним, миссия МВФ работала в Украине этой зимой. Однако, по результатам переговоров, Киев не смог получить очередной транш.

Также ранее Международный валютный фонд улучшил прогноз для мировой экономики.

Вам понравится
zoom-images