В Минфине озвучили прогноз по минимальной зарплате на 2022 год

Минимальная зарплата в Украине в 2022 году может увеличиться до 7 тысяч 700 гривен. Для этого в государственном бюджете специально предусмотрят средства - до 100 миллиардов гривен. Об этом сказал в эфире канала "Украина 24" министр финансов Сергей Марченко.

Прогнозируя увеличение минималки, в Минфине учитывали рост социальных показателей, а также инфляцию, которая может составить около 2 процентов.  В Минфине озвучили прогноз по минимальной зарплате на 2022 год

Минимальная зарплата в Украине. Фото: nikopol.city

"Мы специально предусмотрели фискальное пространство. Сейчас мы говорим о нераспределенных расходах в размере от 50 до 100 миллиардов гривен", - сказал глава Минфина.

Эти деньги, по словам Марченко, могут пойти как на повышение минимальной зарплаты в Украине, так и на рост прожиточного минимума и пенсий. 

Министр финансов утверждает, что рост минимальной зарплаты во время формирования бюджета на 2022 год будет для Минфина одним из главных приоритетов. 

Отметим, что ранее рост минимальной зарплаты до 7 тысяч 700 гривен в Кабмине прогнозировали только до 2024 года. В 2022 году увеличение должно было составить около 8,4 процента. Ближайшее же повышение запланировано на декабрь 2021 года до 6 с половиной тысяч гривен.

Вам понравится
zoom-images