Новая методология исчисления прожиточного минимума: Кабмин одобрил законопроект

Кабмин одобрил для внесения в Верховную Раду законопроект о мерах по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг (административного сбора). Соответствующее сообщение появилось на сайте Минсоцполитики.

Предлагается, что прожиточный минимум должен быть фиксированной величиной для определения основных минимальных социальных потребностей человека. Новая методология исчисления прожиточного минимума: Кабмин одобрил законопроект

Фото economy

Авторы законопроекта убеждены, что прожиточный минимум должен применяться исключительно для определения основных социальных гарантий, которые являются для лица основным источником доходов. К таким относятся: минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются для лица основным источником доходов.

"На сегодня в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения, как размера социальных выплат, так и размеров штрафов, сборов, платежей и взысканий. Так, почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума в уголовном, хозяйственном, административном законодательстве. Что в два раза превышает количество таких норм, которые регулируют вопросы социальных выплат (79)", - говорится в сообщении.

Законопроектом предлагают ввести нормативы для расчета таких выплат и сборов:

1) базовая величина для социальных выплат на детей и базовая величина для социальных выплат населению. Для расчета ежемесячных социальных выплат, которые устанавливаются к пенсии или государственной социальной помощи. Которая выплачивается вместо пенсии; стипендий; алиментов; компенсационных выплат, пособий по уходу, а также единовременных денежных выплат (пособий);

2) базовая величина для денежных платежей и взысканий. Для расчета штрафных санкций и административных взысканий;

3) базовая величина для административных сборов. Для расчета размеров платы за предоставление административных услуг.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Кабмин одобрил снижение ставки на ипотеку до 7% годовых.


Вам понравится
zoom-images