В Минфине назвали главные риски для украинской экономики в 2022 году

Украинская экономика в 2022 году может пострадать из-за ряда макроэкономических факторов. Они могут значительно замедлить рост ВВП. Главные риски для экономики назвали в Министерстве финансов, передает "УП". 

Согласно проекту бюджета на следующий год, в стране ожидается рост ВВП на уровне 3,8 процента. Но достичь этой цифры возможно лишь при условии благоприятных макроэкономических факторов.  В Минфине назвали главные риски для украинской экономики в 2022 году

Риски для экономики Украины. Фото: Getty Images

Сильнее всего на динамику валового внутреннего продукта может повлиять неплатежеспособность субъектов хозяйствования. При таком сценарии рискуют потерять работу около 150 тысяч украинцев, а бюджет не получит более миллиарда гривен доходов. ВВП при этом снизится на один процентный пункт.

Рост ВВП в Украине зависит также от урожая зерновых. Если он будет слишком низким - придется отминусовать 8 с половиной миллиардов гривен от доходов бюджета, а ВВП потеряет до 0,8 процентного пункта роста.

Около 2 с половиной миллиардов Украина может потерять из-за усиления агрессии России. На ВВП это отразится потерей 0,2 процентного пункта. 

В Минфине рассчитывают, что в 2022 году иностранные компании не будут сворачивать свои инвестиционные планы в Украине. Иначе это грозит потерей 8,5 миллиардов доходов бюджета и уменьшению ВВП на 0,7 процентного пункта. 

Среди самых серьезных угроз для украинской экономики в ведомстве также называют выход нерезидентов из ОВГЗ и низкая кредитная активность банков. Оба пункта могут забрать еще по 0,1 п.п. ВВП.

Ранее стало известно о том, что в Нацбанке объяснили, почему укрепляется украинская гривна.

Вас также может заинтересовать то, что в Украине растут объемы розничной торговли.

Вам понравится
zoom-images