В Кабмине представили проект бюджета на 2022 год: основные показатели

В 2022 году в Украине планируют увеличить расходы на медицину и образование. По сравнению с прошлым годом финансирование этих сфер может вырасти на несколько десятков миллиардов гривен. Об этом говорится в проекте государственного бюджета, который сегодня, 15 сентября, представили в Кабинете министров. 

Бюджетные прогнозы для Украины пока довольно оптимистичные. Правительство ожидает в следующем году серьезный рост валового внутреннего продукта - до 3,8%. Стоит отметить, что за последние 10 лет столь высоких показателей ВВП в Украине не фиксировали. В Кабмине представили проект бюджета на 2022 год: основные показатели

Кабмин подготовил проект бюджета на 2022 год. Фото: minfin

Приоритетными сферами в 2022-м должны стать медицина и образование. На них планируют выделить больше денег, нежели в текущем году. 

Медики могут получить 193 миллиарда, то есть дополнительно 31 миллиард. Благодаря этому, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, врачам поднимут минимальную зарплату до 20 тысяч, а средний размер выплат достигнет 22 с половиной тысяч. 

Больше средств заложили в бюджете-2022 и на образовательную сферу. Расходы должны составить 190 миллиардов гривен. По сравнению с текущим годом, сумма увеличилась на 21 миллиард. Их планируют потратить на повышение зарплат педагогам и стипендий студентам. 

Среди приоритетных сфер на следующий год также оказались армия и оборона, куда направят почти 6 процентов ВВП. Кроме них особое внимание уделят развитию инфраструктуры и социальных программ, диджитализации и финансированию Пенсионного фонда. 

"С 1 марта будет проводится индексация всех пенсий. Для этого необходимо дополнительно свыше 28 миллиардов гривен. На доплаты военным пенсионерам заложили 10 с половиной миллиардов, чернобыльца - два с половиной миллиарда", - объяснил глава правительства. 

По сравнению с 2021-м, в 2022-м году бюджет Пенсионного фонда может увеличиться более чем на 30 миллиардов - до 531 миллиарда. 

Инфляцию в следующем году ожидают на уровне чуть более 6 процентов, а среднемесячную зарплату - в пределах 15 258 гривен. 

Что касается курса валют, то в 2022 году правительство ожидает, что он не превысит 28 гривен 70 копеек за доллар. 

Общие доходы бюджета в 2022 году, по прогнозам Кабмина, могут вырасти почти на 162 миллиарда - до 1277,7 миллиардов. Увеличатся и расходы - до 1465,7 миллиардов. Дефицит бюджета таким образом составит 188 миллиардов гривен.

Проект бюджета Украины на 2022 год правительство уже утвердило и передало на рассмотрение в Верховную Раду. 


Вам понравится
zoom-images