В МИД опровергли заявление Путина о "гарантиях" Украины по "зерновому коридору"

В МИД Украины опровергли заявление российского диктатора Владимира Путина о том, что Украина взяла на себя новые обязательства по выполнению "зернового соглашения".

Как известно, 2 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о возобновлении работы «зернового коридора». Сообщалось, что министр национальной обороны Турции Хулуси Акар провел телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу, а сам Эрдоган - с Путиным. После этого сам Владимир Путин заявил, что Россия разблокировала зерновое соглашение после того, как Украина предоставила «гарантии» о неиспользовании зернового коридора в военных целях. В МИД опровергли заявление Путина о ”гарантиях” Украины по ”зерновому коридору”

Балкер, который перевозит зерно. Фото из открытых источников

Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко у себя в Facebook пишет, что Украина не использовала и не планировала использовать так называемый "зерновой коридор" в военных целях. Более того, подчеркнул он, Украина соблюдает положения зернового соглашения.

Николенко напомнил, что в рамках соглашения стороны обязались гарантировать безопасную и надежную среду функционирования зернового коридора: "Украина никогда не подвергала зерновой маршрут опасности".

Отдельно он подчеркнул, что Украина никаких новых обязательств, выходящих за пределы уже существующих в зерновом соглашении, не брала. 

Представитель МИД отметил, что Москва вернулась к зерновому соглашению благодаря дипломатии Генерального секретаря ООН (Антониу Гутерриш) и президента Турции (Реджеп Тайип Эрдоган). 

"В координации с Украиной они обнаружили слова, которые понял Путин. Это была позиция силы, а не уступки", - резюмировал он. 

Отметим, ранее советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк аналогично прокомментировал возобновление работы "зернового коридора". Он отмечал, что "шантажист с русскими корнями всегда уступает тем, кто сильнее и умеет четко аргументировать твердую позицию". 

zoom-images