Украинцев в 2022 году могут оставить без субсидий: у Кабмина возникла серьезная проблема

Еще до конца этого года стало очевидным, что финансирование компенсаций гражданам на услуги жилищно-коммунального хозяйства приведет к трудностям, а эксперты забили тревогу из-за грядущего дефицита средств на их финансирование.

Согласно данным пресс-службы Минсоцполитики Украины, проект госбюджета на 2022 год предлагает 38,4 миллиарда гривен на субсидии. В общей сложности эта сумма превышает показатель текущего года на  3,2 млрд. грн.  Украинцев в 2022 году могут оставить без субсидий: у Кабмина возникла серьезная проблема

Субсидии в Украине. Фото: Слово и дело

Также в ведомстве пояснили, что в процессе планирования трат на субсидии одним из основных факторов считается общее число лиц, которым положена субсидия, а также размер этого вида помощи. Среди факторов, влияющих на эти показатели – заработок населения и тарифы на услуги ЖКХ. 

Между тем, СМИ сообщали, что нехватка средств в этом году на субсидии составляет 12 миллиардов гривен. Часть этой суммы правительство Дениса Шмыгаля планирует взять из бюджета 2021 года. В Верховной Раде оптимизма проявляют побольше: там уверены, что будет достаточно и растущих показателей госказны в этом году. 

Руководитель Союза потребителей Украины Олег Попенко написал на своей странице в Facebook, что в проекте госбюджета на 2022 год субсидии предусмотрели для 4,2 миллиона украинцев. И это с учетом того, что ранее претендентами на получение субсидий в 2021 году было 3 миллиона граждан. Впрочем, не исключено, что после введения тех или иных ограничений до конца года их останется примерно 2,6 млн.

Вам понравится
zoom-images