Украинцев хотят заставить платить крупные налоги за покупку жилья или автомобиля

Украинское Министерство финансов работает над новыми подходами по налоговому контролю. Согласно проекту документа, в случае осуществления крупной покупки (автомобиля или квартиры), сотрудники налоговой службы смогут добавлять сумму налога, если она не совпадает с официальными доходами.

О новшестве рассказал глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев в комментарии изданию Forbes. Украинцев хотят заставить платить крупные налоги за покупку жилья или автомобиля

Налоги в Украине. Фото: ubr

По его словам, в Минфине не согласны с тем, что львиная часть украинцев трудоспособного возраста не предоставляют всей информации о своих доходах. Только в прошлом году, отметил народный избранник, таких было 10 миллионов человек. Именно по этой причине ведомство намерено представить альтернативные методы для осуществления налогового контроля. Налоговики получат соответствующие полномочия. 

«Например, вы купили дорогостоящую машину или квартиру. В налоговой службе через реестр увидели вашу покупку и сравнили ее с официальными доходами. При условии, что сумма, потраченная на покупку, намного больше, чем ваши доходы, и вы после поступления запроса налоговой не сможете предоставить данные о происхождении этих средств, то придется уплатить с этой суммы налог, размер которого составляет 18%», — пояснил Гетманцев. Он добавил, что в случае запуска такого механизма у налоговиков появится инструмент для доначисления налогов после того, как покупка была совершена. 

Вам понравится
zoom-images