Украинцам придется больше платить за доставку газа

Январь 2022 года для украинцев ознаменуется ростом стоимости газа. 

Причина такой ситуации вызвана обновленным годовым тарифом на доставку газа, который увеличился на 3,9%. Данное решение приняла Нацкомиссия по урегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, пишет UBR. Украинцам придется больше платить за доставку газа

Тарифы на доставку газа. Фото: 24 канал

В то же время, с начала 2022 года вносятся изменения в систему расчета тарифов на доставку голубого топлива. Для того чтобы определить окончательную сумму ежемесячного платежа, необходимо весь объем годового потребления (он учитывается с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021-го) умножить на обновленную сумму распределения. Полученная сумма разделяется на 12 одинаковых платежей.

Следует отметить, что на окончательную сумму будет влиять не только объем потребления, но и регион, так каждая отдельная компания наделена правом самостоятельного установления тарифов. 

За доставку газа больше всего будут платить клиенты компании «Газпостачсервис» в Винницкой области (2,95 гривен за один кубометр) и «Спектргаз» во Львове (2,82 гривен за кубометр). Такие компании, как «Черновцыгаз», «Гадячгаз», «Закарпатгаз», «Николаевгаз», «Лубныгаз» и «Тысмиеницагаз» будут платить за доставку кубометра газа 2,39 гривны. Дешевле всего тарифы на распределение у компаний «Киевгаз» (38 копеек за один кубометр» и «Харьковгоргаз» (52 копейки за кубометр). Таким образом, средний тариф на транспортировку «голубого топлива» в Украине составляет 1,79 гривны за один кубометр.

Вам также может быть интересно, что немецкий регулятор сообщил о сроках сертификации Nord Stream 2.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что Зеленский сделал заявление о повышении тарифов.

 

Вам понравится
zoom-images