Украина рассчитывает на импорт газа из Словакии в случае его дефицита

Власти Украины ожидают, что, если имеющихся запасов газа не хватит до конца отопительного сезона, наша страна сможет начать его импорт из Словакии.

Такое заявление в эфире телеканала «1+1» озвучил заместитель главы Минэнерго Украины Максим Немчинов.  Украина рассчитывает на импорт газа из Словакии в случае его дефицита

Украина намерена импортировать газ из Словакии. Фото: UA.News

По словам чиновника, сейчас в украинских подземных хранилищах имеются достаточные запасы природного газа. При этом если возникнет дефицит этого ресурса, Киев готов начать его импорт. Для этого Украина надеется на сотрудничество со Словакией. По словам заместителя министра, у НАК «Нафтогаз» есть все достаточные ресурсы для начала такого импорта: финансовые источники, а также соответствующие забронированные мощности газотранспортной системы.

Сейчас же деятельность «Нафтогаза» осуществляется в соответствии с долгосрочными контрактами, в связи с этим ожидается, что примерная стоимость «голубого топлива» по окончанию отопительного сезона составит порядка 26 тысяч за тысячу кубометров. 

Также Немчинов ответил на вопрос, почему в летний период украинские угольные станции не подписывали контракты на поставку угля. По его словам, на то время не было необходимых средств и ликвидности, чтобы вести договоренности об импорте. Сейчас же Украина начала импорт польского и американского угля. При этом Россия заблокировала поставки в Украину угля, произведенного в Казахстане. 

Вам понравится
zoom-images