Украина по требованию МВФ увеличит штрафы за долги по услугам ЖКХ

Наказание для украинцев, которые накопили долги за услуги ЖКХ, могут существенно усилить. 

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ, Киев должен внедрить более строгие штрафы, пишет ObozrevatelУкраина по требованию МВФ увеличит штрафы за долги по услугам ЖКХ

Задолженность по ЖКХ. Фото: УНИАН

Упомянутый документ предусматривает, что украинские власти будут решать вопрос задолженности и дисциплиной населения в сфере платежей. Для этого Киев должен предоставить соответствующие подходы и способы коммуникации с домохозяйствами. 

По данным авторов материала, в сентябре размер задолженности в Украине за услуги ЖКХ составили 61,5 миллиарда гривен, то есть, каждая семья в среднем должна государству 4,1 тысячи гривен. Также год за годом в Украине продолжает расти количество должников. Пока что должники за один день просрочки должны платить пеню, которая составляет 0,01% от общей суммы. Однако в дальнейшем не исключено увеличение этого процента. Более того, в Кабмине разрабатывают варианты взыскания задолженности без необходимости обращаться в суд. 

Экономисты уже забили тревогу в связи с задолженностью за коммуналку в Украине, назвав ее критической. Всего за последний год сумма задолженности стала на 10 миллиардов гривен больше. 

Ранее в Минсоцполитики сообщили, что наличие задолженности за коммунальные услуги не является препятствием для получения субсидии. Для этого украинцы должны написать заявление в соответствующие органы. 

Вам понравится
zoom-images