Нацбанк хочет продлить программу сотрудничества с МВФ

Украинская сторона хочет во время переговоров с МВФ добиться продления сроком от 6 до 9 месяцев действие программы stand-by, заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

В интервью LB.ua чиновник напомнил, что миссия главного кредитора страны в виртуальном режиме началась 21 сентября. «Со стороны Национального банка были выполнены все главные пункты, предусмотренные в договоре о сотрудничестве нашей страны с МВФ. Первоначальный график предусматривает, что очередной транш составит 500 млн специальных прав заимствований, что составляет немногим больше 700 миллионов долларов. Но, по итогам переговоров с миссией, в сумму новых траншей могут быть внесены коррективы», — сообщил чиновник.  Нацбанк хочет продлить программу сотрудничества с МВФ

Кирилл Шевченко. Фото: УНН

По словам Кирилла Шевченко, Украина хочет продлить нынешнюю программу, которая завершится 8 декабря. 

«На сегодняшний день у нас продолжаются консультации с МВФ. Рассчитываем, что программу с фондом удастся продлить на 6-9 месяцев. Речь идет о технической необходимости, так как именно такой период времени нужен для прохождения всех предусмотренных программой пунктов. Поэтому уже теперь, когда продолжаются переговоры касаемо продления нынешней программы, нам нужно обсудить с МВФ основные технические моменты, которые станут основой изменений в экономике в ближайшие 3 – 5 лет», — пояснил глава Нацбанка. 

Вам понравится
zoom-images