Украина отменила разрешения на грузовые перевозки с Молдовой

Заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем сообщил об отмене разрешений на международные грузовые перевозки между Украиной и Молдовой.

У себя в Telegram он пишет, что Молдова после подписания так называемого "транспортного безвиза" была единственной приграничной страной, с которой так и не были либерализированы грузовые перевозки. Украина отменила разрешения на грузовые перевозки с Молдовой

Украина отменила разрешения на грузовые перевозки с Молдовой

Найем также пояснил важность этого решения. По его словам, это оградит Украину от риска остановки экспорта грузов, ведь сейчас большой объем украинских грузов движется как раз в этом направлении. 

Заместитель министра говорит, что в 2021 году общий товарооборот между Украиной и Молдовой вырос почти на треть по сравнению с 2020. В 2022 война внесла свои коррективы.

Учитывая блокировку большинства украинских портов, добавил Найем, молдавское направление стало еще более важным для Украины. 

Он также добавил, что в начале недели Украина возобновила сообщение на железнодорожном участке Березино (пгт. в Одесской области) – Басарабяска (город в Молдавии). Движения на этом участке не было с 1999 года. Украина считает, что поток грузов по этой ветке может вырасти на 10 миллионов тонн ежегодно.

Теги:
Вам понравится
zoom-images