Украина договорилась с Венгрией о поставках "дизеля", но проблему дефицита это не решит

"Укртранснафта" подписала с венгерской компанией Mol контракт о поставках реверсом по продуктопроводу "Самара-Западное направление" (т.н. "труба Медведчука") в Украину 35 тысяч тонн дизельного топлива в месяц. Это ничтожно малая цифра для потребностей украинского рынка, но и этого сейчас нет.

Об этом говорится в материале РБК-Украина.  Украина договорилась с Венгрией о поставках ”дизеля”, но проблему дефицита это не решит

Издание, сообщая о контракте, который подписали в конце прошлой недели, ссылается на источники. Официальных деталей пока нет. Согласно неофициальным, Украина и Венгрия договорились о технической возможности перекачки до 35 тысяч тонн дизеля в месяц. Эксперты отмечают, что Mol в лучшем случае обеспечит лишь 1/7 часть реверса, то есть 5 тысяч тонн. Остальной объем нужно искать.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что при дефиците на европейском рынке трудно рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы из Венгрии будет поступать более 50 тысяч тонн дизтоплива. При этом сама труба позволяет в реверсном режиме поставлять из Венгрии до 2 млн тонн нефтепродуктов в год. 

Эксперты называют трубопровод самым быстрым и дешевым. Омельченко поясняет, что Мol производит большинство нефтепродуктов из российской нефти, которую получает со скидкой в 30%, поэтому речь идет о дешевизне. Очевидно, что Венгрия таким преимуществом с Украиной делиться не планирует. 

Вам понравится
zoom-images