У Зеленского спрогнозировали, когда Украина получит новый транш МФВ

В Офисе президента спрогнозировали, когда Украина и МВФ смогут пересмотреть программу stand-by. Это произойдет не позднее июля, уверен советник Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко. Только после этого страна может рассчитывать на получение нового транша, рассказал он в интервью РБК-Украина

Если до конца июля совет директоров Международного валютного фонда одобрит пересмотр программы, деньги Украина получит уже к осени. У Зеленского спрогнозировали, когда Украина получит новый транш МФВ

Украина ожидает новый транш МВФ. Фото: inforesist.org

"Сейчас в базовом сценарии мы идем тем путем, что соглашение между МВФ и Украиной уже есть. Таким образом деньги могут зайти в страну до сентября. Самый крайний срок, когда желательно, чтобы вопрос по Украине вынесли на совет директоров МВФ, - это июль. Ведь в августе в Фонде будет месяц отпусков", - говорит Устенко. 

К тому времени Украина должна будет выполнить все, что предусмотрено программой. 

"Многое уже, по большому счету, выполнено. С Фондом сейчас обсуждают дефицит бюджета на 2022 год. Это не должно стать барьером в переговорах. Что касается НБУ, там уже обо всем договорились. В закон о банках и Нацбанке внесут изменения, чтобы повысить независимость регулятора", - подчеркнул советник Зеленского. 

Отметим, что по программе stand-by Украина пока получила только один транш. 2,1 млрд долларов зашли в страну в середине прошлого года. 

Вам понравится
zoom-images