Турция планирует отказаться от доллара, оплачивая российские энергоносители

Турция продолжает заигрывать с российским диктатором Владимиром Путиным. В частности, стало известно, что президент Эрдоган проведет встречу с Путиным в Тегеране. Там главы двух государств обсудят оплату российских энергоресурсов не в долларах, пишет Bloomberg. 

Источники издания сообщают, что Анкара намерена платить РФ за импорт энергоносителей турецкими лирами. Это позволит Турции экономить собственные валютные резервы, а России - финансировать закупки товаров и услуг у турецких поставщиков. Турция планирует отказаться от доллара, оплачивая российские энергоносители

Bloomberg отмечает, что Турция продолжает закупать энергоресурсы у России - Москва обеспечила четверть импорта сырой нефти в Анкару, около 45% закупок природного газа в прошлом году. 

Кроме того, в прошлом году экспорт Турции в Россию составил 6,5 миллиарда долларов, а импорт из России – 29 миллиардов долларов. 

Также Турция зарабатывает миллиарды долларов на российских туристах. 

При этом Турция заявила, что будет покупать зерно у Украины со скидкой, которая превышает 25%.

Одновременно с этим Турция не отказывается от закупки у России зерна, похищенного и вывезенного страной – агрессором с временно неподконтрольных Украине территорий. С оккупированного Крыма в турецкие порты наблюдается систематическая отправка кораблей с крупными партиями зерна.

Теги:
Вам понравится
zoom-images