Три страны ЕС построят в море зеленый энергетический коридор

Европа ищет пути к энергетической независимости. Лидеры Испании, Португалии и Франции договорились о строительстве в море трубопровода BarMar. "Зеленым энергетическим коридором" планируют в будущем транспортировать водород. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Согласно предварительным договоренностям новый трубопровод должен соединить морем Барселону в Испании с Марселем во Франции. Дальше его планируют разветвлять на всю Европу. Основное предназначение BarMar – поставлять кислород. Однако сначала его могут использовать и для транспортировки газа в Европе.  Три страны ЕС построят в море зеленый энергетический коридор

Электроэнергия. Иллюстративное фото

Сколько времени потребуется для строительства этого трубопровода - пока неизвестно. В начале декабря лидеры Франции, Испании и Португалии планируют встретиться снова, чтобы согласовать детали совместного проекта окончательно.

Морской трубопровод BarMar призван стать альтернативой газопроводу MidCat, который так и не удалось построить. Проект активно поддерживала в свое время Германия. А вот Франция его критиковала, называя нерентабельным.

zoom-images