Страны G20 не смогли согласовать коммюнике из-за разногласий по войне в Украине

Страны Большой двадцатки (G20) не смогли сплотиться против Российской Федерации в вопросе войны против Украины, а именно достигли консенсуса только по ряду вопросов, например, в вопросе глобальной продовольственной безопасности.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters. Страны G20 не смогли согласовать коммюнике из-за разногласий по войне в Украине

По словам министра финансов США Джанет Йеллен, разногласия помешали министрам и главам центральных банков опубликовать официальное коммюнике. При этом группа согласилась, что нужно решать проблему продовольственной безопасности, ведь она обостряется. 

Россию в военных преступления обвиняют только представители так называемых Западных стран. Китай, Индия и Южная Африка сдерживают критику. Более того, Россия также член G20 и не соглашается, по словам Йеллен, по поводу того, как характеризовать войну.

Западные чиновники (среди них Йеллен и министр финансов Канады Фриланд) осудили войну и раскритиковали российских чиновников за экономические последствия, которые эта война повлекла за собой.

При этом глава центрального банка Индонезии Перри Варджио призвал страны сосредоточиться на целях глобального экономического восстановления. 

Эксперты констатируют, то что некогда мощная группировка G20 не смогла договорится о коммюнике, демонстрирует ее слабость.

К примеру Кевин Галлахер (возглавляет Центр политики глобального развития Бостонского университета) говорит, что мир переживает "неуправляемый момент в мировой экономике, когда G20 парализована войной Путина, а G7 не в состоянии управлять глобальными общественными благами". 

Как сообщал ранее Postfactum,  руководитель японского внешнеполитического ведомства Йосимаса Хаяси заявил на днях, что Япония будет стараться убедить нейтральные страны в необходимости ввести санкций против РФ.

Теги:
Вам понравится
zoom-images