Стало известно, сколько лет уйдет на восстановление разрушенных домов

Российская Федерация, продолжая цинично заявлять об ударах только по военным целям, уничтожает гражданскую инфраструктуру. Под обстрел попадают жилые дома, торговые центры, школы, больницы, сельскохозяйственные предприятия. По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, предварительный ущерб уже можно оценить в 95 млрд долларов. К сожалению, война не закончена, то есть эта цифра будет расти.

Сейчас Кубраков считает, что порядка 90% объектов, которые были разрушена во время войны, можно будет отстроить за два года. Такое заявление он сделал в комментарии РБК-УкраинаСтало известно, сколько лет уйдет на восстановление разрушенных домов

Последствия российских обстрелов в Луганской области. Фото: Telegram/глава Луганской ОВА Сергей Гайдай

По его словам, у Украины, а также ее партнеров есть организационные возможности для этого. Без партнеров, подчеркнул он, восстановление "точно не будет происходить". 

Он также добавил, что оценка ущерба приблизительная, поскольку Украина не понимает реальную степень разрушений на прифронтовых территориях или временно неконтролируемых.  При этом он говорит, что основная часть разрушений – это жилье (многоквартирные и частные дома), социальные объекты (больницы, госпитали). 

На транспортную инфраструктуру, отметил он, приходится, около 30% от общего объема ущерба. 

Главная проблема восстановления состоит в финансировании. 

По мнению Кубракова, дело стоит больше не в сроках, а в финансировании.

"Говорить о каком-то масштабном восстановлении и строительстве пока не приходится. Мне кажется, сейчас вопрос больше в том, как нам всем прожить этот период войны с минимальными потерями для экономики и людей, обеспечивая те задачи, которые нам нужны прежде всего".

Вам понравится
zoom-images