СМИ рассказали о причастности Арахамии к импорту электричества из Беларуси

Поставка белорусского электричества в Украину осуществляется не напрямую компанией «Беларусьэнерго» украинскому «Энергоатому», а компании «ТЭТ Групп». Ее обычно связывают с экс-директором компании «Д. Трейдинг» Виталием Бутенко.

Об этом сказано в статье журналиста Сергея Лямеца на портале Delo.ua. СМИ рассказали о причастности Арахамии к импорту электричества из Беларуси

Импорт белорусской электроэнергии. Фото: УНН

Напомним, что белорусская сторона должна была с начала декабря импортировать электричество в Украину, но в последний момент в Минске передумали.  

В частности, журналист отметил, что компания «Беларусьэнерго» осуществляет продажу электричества компании Vector Energy по цене 59 американских долларов за МВт-час. Тем временем, «ТЭТ» получает электроэнергию от арабской компании по цене 100 долларов за МВт-час. После этого украинское предприятие осуществляет поставку электроэнергии через прямые договора для потребителей согласно принципу «на сутки вперед» для других трейдеров. 

Компания Vector Energy является собственностью Тарьяма Матары Тарьяма, который также владеет еще одной компании Industrial Innovation Group (Инновационная индустриальная группа). Она, в свою очередь, является наследницей ЕДАПС. По данным авторитетных источников, интересы этой компании активно лоббирует глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он не раз был участником мероприятий, организованных компанией Industrial Innovation Group.

Вам понравится
zoom-images