СМИ: к концу недели Евросоюз оформит для Украины кредит в размере 9,5 млрд долл.

К концу этой недели Европейский союз намерен завершить процедуру оформления кредита для Украины в размере 9,5 миллиарда долларов.

Об этом сказано в материале авторитетного издания Bloomberg, авторы которого сослались на собственные источники.  СМИ: к концу недели Евросоюз оформит для Украины кредит в размере 9,5 млрд долл.

Украина и Евросоюз. Фото: Reuters

Журналисты отмечают, что новой программой предоставления Киеву макрофинансовой помощи предусмотрены 25-летние кредиты, также предусмотрен 10-летний льготный период для возвращения основной части суммы. По данным проверенных источников, часть платежей, которые будут проводиться через погашение процентов по задолженности, покроют из бюджета ЕС. С точки зрения инсайдеров, уже к концу этой недели следует ожидать решения по оформлению кредитного пакета, размер которого составит 9,5 миллиарда долларов США.

В отдельности авторы материала подчеркнули, что для получения Киеву нового займа от Брюсселя нужно согласие всех стран-членов блока. 

«Евросоюз намеревался до конца 2022 года перечислить Украине еще три или четыре транша к концу года, однако окончательное решение будет приниматься с учетом основных потребностей Киева и гарантий. Предполагается, что в новом пакете финансовой помощи будут предусмотрены условия для украинской власти для восстановления инфраструктуры и правильного использования средств», — указано в материале Bloomberg.


Вам понравится
zoom-images