Россия с ноября не будет поставлять уголь на украинские ТЭС

С 1 ноября Россия не будет совершать поставку в Украину угля для электростанций марки А (антрацит) и П (постное) с 1 ноября.

Об этом в своем Telegram-канале написал руководитель комитета Верховной Рады по вопросам энергетического сектора и сферы ЖКХ Андрей Герус.  Россия с ноября не будет поставлять уголь на украинские ТЭС

Импорт угля из РФ. Фото: Интерфакс

По словам депутата, в свое время поставку такого угля осуществляли компании ДТЭК для Луганской и Криворожской ТЭС, «Донбассэнерго» для Славянской ТЭС. Сюда же входит компания «Технова», которая занималась обеспечением углем Дарницкой, Сумской и Черниговской ТЭЦ). При этом Герус, сославшись на информацию от участников рынка, сказал, что данный запрет не актуален для коксующегося угля, а исключительно угля, который обычно используют для потребностей энергетики. 

Герус сравнил подобные действия российской стороны войну в энергетической сфере, как это было в 2014 году.  Примечательно, что на украинских тепловых электростанциях (ТЭС) производиться более трети всего электричества. 

Ранее глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что в текущем отопительном сезоне власти делают ставку на атомную генерацию, так как в стране острый дефицит угля, а газ стоит достаточно дорого. Кроме того, чиновник считает, что в ближайшее время будет ощущаться существенное влияние энергетического кризиса во всем мире. 

Вам понравится
zoom-images