Россия приостанавливает участие в зерновой сделке: реакция Украины

Россия заявила, что приостанавливает участие в зерновой сделке. В министерстве обороны заявили, что решение принято после "террористического акта против кораблей Черноморского Флота".

Сообщение российского министерства обороны цитирует Telegram-канал "Дождь". Россия приостанавливает участие в зерновой сделке: реакция Украины

Зерно. Фото: usap

"С учетом проведенного киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности „зернового коридора“, российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов".

Издание сообщает, что министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что Россия при участии Турции готова безвозмездно поставить бедным странам до 500 тысяч тонн зерновых в ближайшие четыре месяца. Он назвал это "замещением украинского зерна".

«Если смотреть на ситуацию в целом, то, с учетом урожая нынешнего года, Российская Федерация полностью готова заместить украинское зерно и осуществлять поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам».

Напомним, Путин еще в сентября заявлял, что его обманули - Украина якобы отправляет зерно не в бедные страны, а в Европейский Союз. Затем после взрыва на Крымском мосту Путин стал говорить, что взрывчатку для него отправили из Одессы благодаря "зерновому коридору".

В Офисе президента Украины уже отреагировали на заявление Москвы о выходе из "зерновой сделки". Пресс-секретарь президента Никифоров в заявлении "Суспільному" напомнил, что Украина ничего с Россией не подписывала:

"Украина не подписывала с РФ никаких "зерновых соглашений". Подписантами являются Турция и ООН. А Украина не подписывала с Россией никаких соглашений, потому что понимает, что она почти никогда не придерживается взятых на себя обязательств. Поэтому ожидаем реакции подписантов".

Комментарий руководителя Офиса президента 

Россия приостанавливает участие в зерновой сделке: реакция Украины — фото 1

Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук еще днем говорил, что Россия разорвет соглашение о "зерновом коридоре".

Теги:
zoom-images