Пришло время дальнобойных ракет: как мир отреагировал на атаку по Одесскому порту

22 июля Россия подписала договор с ООН и Турцией об обеспечении беспрепятственного экспорта украинского зерна из порта Одессы, а также еще двух портов в Черном море. На следующий день, 23 июля, российская армия нанесла ракетный удар по Одесскому морскому торговому порту, где как раз готовились к отгрузке зерна.

Начальница координационного пресс-центра ОК "Юг" Наталья Гуменюк уже сообщила, что попадания в хранилище зерна не было, две ракеты попали в объекты инфраструктуры самого порта. Существенных разрушений в портовой инфраструктуре не было.  Пришло время дальнобойных ракет: как мир отреагировал на атаку по Одесскому порту

Postfactum собрал реакции мировых лидеров на новую ракетную атаку.

Германия

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок осудила российскую атаку на порт Одессы: 

"Трусливые ракетные обстрелы Одесского порта показывают, что подпись российского руководства сейчас мало имеет значение".

Она также добавила, что миллионы людей по всему миру надеются, что Россия все-таки выполнит свои обещания - позволит экспортировать украинское зерно по Черному морю. Однако, по ее словам, эта атака показала, что нужно работать над альтернативными путями. 

Европейский союз

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что "удар по ключевой для экспорта зерна цели через день после подписания Стамбульских соглашений особенно осудим и в очередной раз демонстрирует игнорирование Россией международного права и обязательств".

ООН

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш напомнил, что вчера в Стамбуле все стороны взяли на себя обязательства на мировой арене по обеспечению безопасного движения украинского зерна.

"Эти продукты крайне необходимы для решения глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов людей, нуждающихся в помощи, по всему миру. Полное их выполнение Российской Федерацией, Украиной и Турцией является обязательным".

США

Посол США в Украине Бриджит Бринк назвала недопустимым ракетный удар по порту Одессы. Она также подчеркнула, что Россия использует продовольствие в качестве оружия. 

"Недопустимо. Россия нанесла удар по порту города Одессы менее чем через 24 часа после подписания соглашения о разрешении экспортных поставок сельскохозяйственной продукции. Кремль продолжает использовать еду как оружие. Россия должна быть привлечена к ответственности".

Самая ярка реакция у советника Конгресса США по безопасности на территории Европы Пола Массаро, который заявил, что Россия всегда врет и поэтому нужно предоставить Украине дальнобойные ракеты, ведь Путин понимает только силу. 

Пришло время дальнобойных ракет: как мир отреагировал на атаку по Одесскому порту — фото 1

Турция

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара получила информацию о ракетном ударе. По его словам, Украина заверила, что негативного влияния на грузоподъемность и вместимость доков не было. Одновременно с этим, Акар говорит, Россия утверждает, что "не имеет абсолютно никакого отношения к этому нападению и что она очень внимательно и детально изучает вопрос".

Хулуси Акар подчеркнул, что тот факт, что такой инцидент произошел сразу после подписания соглашения по отгрузке украинского зерна, очень беспокоит Турцию.

Украина

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Россия найдет способы, чтобы не выполнять зерновое соглашение. 

"Что бы ни говорила и обещала Россия, она будет находить пути, как это ни выполнять. Геополитически, оружием, кроваво или нет, но у нее есть несколько векторов, как она всегда действует".

Глава Минобороны Алексей Резников напомнил, что 90 лет назад Россия организовала искусственный Голодомор, используя винтовки, а сейчас использует ракеты, чтобы морить голодом другие страны. 

Министр инфраструктуры Александр Кубраков отметил, что ракетный удар снова показал миру истинные намерения России. Именно поэтому, по его словам, Украина подписывала соглашение о "зерновом коридоре" с ООН и Турцией, а не напрямую с Россией.

Он также добавил, что техническая подготовка к запуску экспорта аграрной продукции из украинских портов продолжится. 

Советник главы ОП Михаил Подоляк назвал Россию предсказуемо ничтожной:

"Еще не успели высохнуть чернила, а уже две подлые провокации: удар по Одесскому порту и заявление Минобороны России, что украинские порты "опасны для судоходства".

Вам понравится
zoom-images