Подорожает хлеб: как изменится цена

В украинских магазинах вырастут цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Об этом сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Очевидно что причиной роста стоимости продукта стало подорожание электроэнергии и газа. Поскольку энергия задействована в производстве и логистике это один из факторов, влияющий на себестоимость, которая изменится на 10-15%. Кроме того, цена премиальных сортов хлеба и кондитерской продукции вырастет на 20-25%. Вторая причина  это соответствующее увеличение закупочных цен на зерновые. В среднем хлеб в Украине может подорожать на 20%. Подорожает хлеб: как изменится цена

Фоито tribune

"Пока от существенного и быстрого роста стоимости хлеба потребителя защищает декларирование цен торговлей", - написал Дорошенко.

По его словам, в правительстве думают, как не допустить подорожания хлеба. Впрочем, через интервенции из государственного резерва и Аграрного фонда это сделают не быстро. За последнюю декаду января средняя цена на пшеницу второго и третьего класса в Украине выросла на 400−500 грн/т.

«К примеру, только за последние десять дней средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400−500 грн/т. Такое подорожание уже в ближайшем будущем приведет к росту цены на муку всех сортов на 500−600 грн/т. Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15−20% является почти свершившимся фактом», — отмечают ассоциации.

В отраслевых ассоциациях обратили внимание на то, что критическая ситуация на внутреннем рынке зерна сложилась, в частности из-за роста спроса на внешних рынках и через сезонные факторы увеличиваются цены на продовольственную пшеницу.

В связи с сложившейся ситуацией Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация Мукомолы Украины обратились к президенту Украины, премьер-министру, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства, киевскому городскому голове с просьбой помочь сохранить нынешний уровень цен. В качестве возможных мер они предлагают введение временного ограничения на экспорт зерновой продукции продовольственной группы в объемах, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Ранее портал Post.factum писал, что Украина за месяц исчерпала годовую квоту на экспорт меда и соков в ЕС.

Вам понравится
zoom-images